Ну теперь с неделю, а то и месяц, все будут пережевывать политику, френд-лента уже почти заполнена лаконичными парами строчек. Скоро начнут делать «глубокомысленный» анализ жизни.
Как будто не о чем больше написать.
А я вот, например, сейчас ношу Ambre Sultan от Serge Lutens.
В основе классическая амбра, слегка пудровая с ванильными нотками и бензойной смолы из маленьких деревьев из Сиама, стираксовых деревьев и бразильских деревьев Толу. Эти смолы выделяются естественным образом из стволов деревьев, соединяясь с жарким и чувственным ароматом каменной розы. Кориандр, ореган, лавровый лист и мирт придают утонченность, искусно обрамленную корнем дягиля, сандаловым деревом и листьями пачули.
Основные ноты: амбра, ваниль, тропические смолы, каменная роза, кориандр, ореган, лавровый лист, мирт, корень дягиля, сандал, пачули.
Невероятно стойкий и яркий аромат. Великолепная амбра удивительно раскрывается на коже, пожалуй к нему можно отнести такие характеристики как — шикарный, богатый. И, несмотря на массу специй, подобраны они идеально. Достаточно пары пшиков, чтобы чувствовать его на себе весь день. Иначе можно задохнутся.
Вообще, этот аромат, наравне с Fumerie Turque, является одним из моих любимых у Лютанса для холодных времен года.
На прошлой неделе как раз носил Fumerie Turque («Турецкая курильная»). Он будет помягче Амбры, более деликатный, но не менее стойкий. Более сухой, без пудровых нот, в котором угадывается немного древесины сандала и кожи. Очень изысканный и сладкий восточно-цветочный аромат. Дань красоте и искусству, впечатляющий характер сладких, редких сортов табака. И само собой это вам не сигаретный табак, и даже почти не трубочный. Они пахнут так хорошо, что их не надо курить. Сочетает в себе табак, смородину, мед, ром, воскуренную древесину, копченую кожу, пчелиный воск, египетский жасмин, ваниль, розу и можжевельник.
«Курение в гареме Топкари в семнадцатом веке было привилегией: это дозволялось лишь тем девушкам, которые могли пускать самые замысловатые дымные кольца, тем самым, развлекая созерцателей, определявших их судьбу…»
Аромат был выпущен в 2003 году в Les Salons du Palais Royal Shiseido, стал бестселлером бутика в 2005.
Немного истории бренда
Есть селективные бренды, которые были сделаны известными людьми, желающими создать себе пространство для свободного творчества. Один из самых знаменитых — Серж Лютанс (Serge Lutens).
В 1968 году Серж Лютанс оказался на борту корабля, плывущего в Марокко. Это путешествие изменило всю его жизнь. Атмосфера и запахи Маракеша захватили Сержа Лютанса, он был ошеломлен теплыми волнами запаха пряностей, в котором гвоздика, тмин, шафран, мята, кожа, кедр – все смешалось в одно чувственное впечатление. Серж Лютанс создает ароматы в первую очередь для себя. Они вдохновлены теми давними впечатлениями и представляют собой его собственную интерпретацию запахов Маракеша.
Лютанс стал известен задолго до выпуска одноименной парфюмерии. На протяжении 12 лет он создавал линию декоративной косметики для Christian Dior , где он являлся художественным руководителем своего собственного проекта.
После работал в Shisedo арт-директором. В 1980 г. Серж Лютанс берет на себя ответственность за визуальный образ и международный имидж компании.
К моменту выпуска своей парфюмерной линии, Серж Лютенс уже был одним из самых известных парфюмеров Франции.
В 1992 г. состоялось открытие Les Salons du Palais Royal Shiseido — мира ароматов Сержа Лютанса, который Лютанс сам декорировал.
Именно там сейчас и продается полный ассортимент его завораживающей парфюмерии, и только часть ее (14 запахов) входит в экспортную линию. Ту, что продается в Париже, среди парфюмерных фанатов называют «колокольчики» (из-за флаконов и круглой крышечки), ту, что во всем остальном мире, — «гробики» (по той же причине); и та и другая — предмет для них вожделенный.
Однако только в 1999 Серж Лютанс создает свою марку и ставит под ней свое собственное имя: Parfums – Beaute Serge Lutens.
Духи Serge Lutens обладают романтичными, глубокими и нежными ароматами и за такое короткое время духи Serge Lutens обрели популярность среди ценителей классических ароматов. За свой вклад в развитие парфюмерии, в 2007 году Серж Лютанс награжден французским орденом искусств и званием командора.
Ароматы Лютанса и правда сказочные и не похожие ни на что. Сам Лютанс — человек сугубо французского эстетского типа, меланхолик и поклонник Бодлера — постоянно проживает в Маpракеше, где у него похожий на музей дом и живописный сад. Соответственно и вся парфюмерия марки восточная: но это не оригинальные местные традиции, не восточный Восток, а Восток западный, пропущенный сквозь фильтр почтенной европейской традиции освоения восточной эстетики, то есть ориенталистский. А потому Лютанса преданно обожают даже люди, в принципе не любящие восточную парфюмерию. Практически каждый его запах — пудровый Clair de Musc, Datura Noir с запахом дурмана, медовый Miel de Bois, Daim Blond с запахом замши, древесный Cedre — хит, и каждый — плоть от плоти великой французской парфюмерной традиции.