О продолжениях

Вчера настолько болела башка, что пришлось выпить три таблетки цитрамона (единственное, что помогает от головы), и, как только она прошла, жутко захотелось спать. Видимо что-то с погодой.

Сейчас перечитываю в седьмой раз Гарри Поттера. И вот что я скажу. Первые три книги были прекрасны. А потом все изменилось. Когда они выходили, это было не так заметно, перерывы, с которым выходили тома, сглаживали впечатления. Однако если взять и разом прочитать всю серию, начинаешь замечать ошибки и проколы. Кубок огня был похуже, орден Феникса еще хуже, а принц-полукровка ни туда, ни сюда. Дары смерти немного исправили положение. Сложно сказать, что именно не нравится. Возможно то, что из детской книги она плавно переросла в сказку для взрослых, с некоторой жестокостью, кровью и тому подобным. Нет, нет, она, в общем-то, мне по-прежнему нравится, и никак не могу сказать, что это полная туфта. Просто слабовато.
Возможно из-за того, что Поттер поступает так, как, на мой взгляд, не должен бы поступать здравомыслящий человек, да даже более-менее здравомыслящий подросток. И это несколько раздражает. Я люблю идеальных героев, таких идеальных, поступки которых соответствовали бы моим представлениям, моим поступкам. Хотя без этого бы не было книги, само собой. Разочаровывает все это.

Да и вообще, я хотел сказать о продолжениях.
Заметил, что, как правило, продолжения в книгах весьма неплохи, пока эти продолжения не перерастают в серию из пяти книг и более. Так было со Звягинцевым, так есть с Орловским и Пановым. Впрочем, в книгах, можно ожидать, что через три-пять книг автора снова попрет, и какая-нибудь десятая и последующие книги будут не хуже первых.
А вот с фильмами наоборот. Полнометражные почему-то получаются хуже. Первый фильм всегда самый-самый, ко второму продолжению такого отнести уже нельзя, а уж если дальше дело пошло, то пиши пропало. Может быть это из-за предвзятого отношения зрителей? Всегда ожидается, что второй должен быть лучше первого, а третий лучше второго. Из-за этого и постигают такие разочарования. Крепкий орешек или Терминатор, Рембо и Короткое замыкание, Чужой или Хищник, Парк Юрского периода. Можно бесконечно перечислять. А уж про отечественные даже говорить не хочется. Со звездными войнами не совсем все ясно, т.к. снималось оно в другом порядке, и это не очень подходит под то продолжение, что я имею в виду.
Зато сериалы не подводят. Второй сезон самый лучший, не раз убеждался. Ангар 13, Эврика, Мертвые как я и Доктор Кто… Тоже много примеров. Затык происходит, когда режиссеры начинают высасывать сюжеты из пальца, это обычно происходит в четвертом — шестом сезонах. Когда, вроде как пора уже заканчивать сериал, а деньги он приносит по-прежнему хорошие, и значит нужно снимать, пока станет совсем не выгодно.