Для справки:

0003g8e4Юзу, юдзу, или ЮНОС (Citrus junos) представляет собой сложный спонтанный гибрид между несколькими видами цитруса. В Китае он был известен еще во времена Конфуция, т. е. 2500 лет назад. Плоды его, очень кислые, с ароматной, легко отделяющейся кожурой, используют как лимон (в Японии) и для приготовления мармелада. Иногда сам юзу содержит слишком много семечек, поэтому его мякоть сложнее употреблять в пищу, чем, допустим, грейпфрут. Зато сок и цедру используют в самых разных блюдах – от заправок к салатам, до маринадов и сдобы. Юзу – широко распространенный в Японии ингредиент для ароматических ванн. В парфюмах юзу часто используют в начальных нотах. Она придает сияние и свежесть всей композиции.

Ветивер (лат. Chrysopogon zizanioides) — растение семейства Злаки, происходящее из Индии и культивируемое также в Китае, Японии, Бразилии, на Яве, Гаити и Реюньоне ради получаемого из его корней эфирного масла (Ветиверовое масло). Его получают путем дистилляции с водяным паром высушенных, а затем размельченных и намоченных в воде корней, это дает около 2% масла. Лучшее масло вырабатывают из корней растений, выращенных на островах Реюньон и Ява.

Ветиверовое масло — коричневая или красно-коричневая жидкость с древесным запахом. Растворимо в этаноле (1:01 — 96%-м), бензилбензоате, диэтилфталате, растительных маслах; нерастворимо в воде, глицерине и пропиленгликоле. Довольно устойчиво к разбавленным кислотам и щелочам.
Состав масла довольно сложен и зависит от места выращивания и возраста корневищ. В состав масла входят ветивен, α-аморфен, зизанен, α- и β-кадинены, кусен, трицикловетивен, α- и β-ветивенены, β-бисаболен, α-калакорен, ветиселинен, нооткатен, юненол, кусимол, β-эвдесмол, зизанол, кусон, кусимон, куситон и другие компоненты.
Перерабатывают как дикие, так и культурные растения. Масло полученное из дикорастущих растений обладает левым вращением, а из культурной — правым вращением. Наиболее ценится явское масло, получаемое из корневищ двухлетней выдержки.
Применяют как компонент отдушек для мыла, но главным образом для получения ветиверилацетата.

0003e4630003fc0a

Добавить комментарий