Французский дом ароматов Diptyque (Диптик)

0003c520

Diptyque — это очень необычные, яркие и самобытные ароматы. Одна из любимых моих марок. Что ни аромат, то шедевр. Не встречал еще равнодушных к нему людей — кому-то очень нравятся, а кто-то категорически не воспринимает, но равнодушным они не оставляют. Мне нравится практически вся их линейка.

Сейчас ношу их Virgilio.
Говорят, что Virgilio это натуральный аромат свежескошенной травы, острота базилика. Основные ноты: базилик, травы, тмин, ветивер, кедр (парфюмер: Serge Kalouguine).
Для меня же это перво-наперво полынь, ветивер и после этого немного базилика, тмин и кедр возможно. Такой чистый, свежий, чуть сладковатый (не без участия ветивера) аромат.

Вообще Diptyque почему-то ассоциируются у меня с чистотой (из-за белого дизайна?).

0003bbedДо этого неделю носил Oyedo того же бренда. Для создания аромата Oyedo источником вдохновения послужил древний японский город Эдо, известный сегодня как Токио, название города переводится, как двери в залив.
И опять ну никак впечатления не сходятся с описанием. Написано, что это игристые брызги лимона и ноты зелёного мандарина перекликаются со сладким сочным апельсином, посыпанным сахаром, терпкий аккорд тмина и тимьяна делает парфюм пикантным, а мягкий оттенок кедра делает парфюм сбалансированным. Среди цитрусовых ароматов, Diptyque Oyedo выделяется своей многогранностью и оригинальностью композиции, переход цитрусовых нот в яркий фруктово-конфетный букет. Основные ноты: юзу, зелёный мандарин, апельсин, лайм, лимон, мята, тимьян, тмин, кедр (парфюмеры: Ив Куслант и Кристиан Гатро — Yves Coueslant & Christiane Gautrot).

Я же сначала слышу однозначно грейпфрут. Не скрою, среди цитрусовых Oyedo я также считаю одним из лучших. Юзу никогда не видел и, само собой, не пробовал, так что допускаю, что это не грейпфрут, а юзу. Такой сладковатый (фруктово-леденцовый по конец, да!) цитрус слегка с горчинкой, немного мяты, присутствие тимьяна дает пряность аромату. А главное яркость и свежесть. Звучит на мне восхитительно.


0003dew5Компания Diptyque (Диптик) была основана во Франции в 1961 году. Друзья детства Десмон Нокс-Лит, Кристиан Гатро и Ив Куслан (основатели легендарного дома) сделали Diptyque культовым парфюмерным домом. Используя редкие и необычные ингредиенты в своих ароматизированных свечах, компания стала поистине легендарной.

Все та же знакомая история — случайно найденный в старинном фолианте парфюмерный рецепт XVI века, на основе которого и был создан первый продукт — L’Eau (просто «Вода»). Потом у них было еще много хитов: например, розово-пряный Opone, восторженный цитрусово-земляничный Oyedo, фиговый Philosykos. Марка модная, особенно прославлены ее ароматические свечи: если вы рассматриваете фоторепортаж из дома какой-нибудь звезды в журнале Vogue, вы непременно увидите их на фото ванны или спальни. Если вы смотрите фильм «Секс в большом городе», то именно свечи Diptyque будут стоять у изголовья кровати Керри Бредшоу, приготовившейся к очередному свиданию.

Познав однажды чувственные ароматы свечей Diptyque — травяные, цветочные, древесные и фруктовые, — вы больше не сможете жить в пресном мире. «Это как наркотик, только в хорошем смысле», шутит нынешний управляющий директор Diptyque Мохамед Латуа. Природное происхождение всех эссенций, исользуемых Diptyque, драгоценные ингридиенты, которые почти невозможно достать, и самые лучшие носы, составляющие безупречные комбинации, — это то, что делает ароматы Diptyque — культом. Кроме преданных покупателей (иногда уже в третьем поколении) знаменитых во всем мире парфюмированных свечей, у дома Diptyque огромное количество поклонников ароматов для тела.

Первая eau de toilette была выпущена в 1968 году и называлась очень просто — L’Eau. Это пряная смесь корицы, герани, сандалового дерева, розы и гвоздики. За ней в 1973 году последовала очень сухая и чувственная смесь ближневосточных пряностей L’Autre, а в 1975-ом — L’Eau Trois, вдохновленная смолистыми ароматами растительности с побережья северной Греции. В 1975 году Diptyque создал уникальный Vinaigre de Toilette («туалетный уксус»), тонизирующий тело и смягчающий кожу, который также можно использовать и как ополаскиватель для волос.

Суперзвезды, президенты и модная элита обожают изысканный парфюм для тела и ароматы для дома, созданные Diptyque, и, конечно же, знаменитые парфюмированные свечи. В 1961 году трое друзей Дезмон Нокс-Лит, Кристиан Готро и Ив Куэлан открыли магазин тканей ручной покраски. Их первоначальной идеей была продажа хлопковых тканей, дизайн которых они придумывали сами. Но эта идея никак не тронула сердца снобов-парижан. Тогда друзей осенила свежая мысль продавать вместе с тканями свечи, соответствующие ярким тонам материалов. По совету свечных дел мастера в 1963 году они создали первые ароматизированные свечи с запахом боярышника и сосны. Парфюмированные свечи — о таком в то время еще никто не слышал. Сегодня в линии Diptyque 48 различных ароматов — это самая большая коллекция во всем мире.

Среди многочисленных влюбленных в шедевры от Diptyque, которые когда-либо были у этого дома, — Элтон Джон, принцесса Диана, экс-президент Франции Франсуа Миттеран, Наоми Кэмпбэлл и Клаудия Шиффер, Лиз Херли, Донателла Версаче, Карл Лагерфельд, Катрин Денев, Кэйт Мосс и Кристин Скотт Томас. Diptyque создал именные парфюмированные свечи для своего большого друга и самого преданного покупателя Джона Гальяно. А еще у Diptyque одни из самых красивых этикеток в прекрасном викторианском стиле. Поэтому то, что именно под этой маркой вышел именной аромат Джона Гальяно, — практически закономерность.

One thought on “Французский дом ароматов Diptyque (Диптик)

  1. Официальный поставщик духов старинного французского Дома Caron. Здесь можно найти многие классические и современные ароматы Caron — в том числе и те, что продаются в розлив из эффектных кароновских «самоваров». В московских условиях, впрочем, «самовары» исполняют чисто декоративную роль. На самом деле духи разливают из герметичных термосов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

nine × one =