Ароматное

42289_originalНаравне с тяжелыми брутальными древесно-пряными ароматами, я просто тащусь от Ветиверов. Любимейшее направление. Многие бренды выпускали или выпускают ветиверовый парфюм, но немногие могут похвастаться действительно удачными решениями. Этот компонент сложно с чем-то спутать. Никогда не пробовал настоящий ветивер, как он пахнет в природе, но то что используется в парфюме ассоциируется у меня с лавандой и эстрагоном плюс что-то от цитрусовых, или вернее сказал бы это одного типа ароматы.

Сейчас я ношу Vetiver от Guerlain. Тот самый, легендарный аромат 1959 года, само собой разумеется это новодел, т.к. оригинал тех лет будет стоить какую-то сногсшибательную сумму.

«Мужественный элегантный аромат. Это новое видение свежести. Мужчина Vetiver — динамичный, спортивный, любящий природу и обладающий естественным шармом. В центре этой композиции отчетливо выделяется запах корня ветивера с островов Гаити, тонко подчеркнутый ароматом лимона и нанизанный на запахи пряностей — перца и мускатного ореха. В основании композиции заложен теплый аромат листа табака, придающий ей неповторимость.
Содержит ноты: мускатный орех | бобы тонка | сандал | мандарин | бергамот | мох | лимон | апельсин | гвоздика (цветок) | ветивер | кожа | нероли | шалфей | перец | кориандр | цибетин | табак | мирт».

Вот так его описывают. На мой взгляд это очень деликатный, мягкий аромат, но все таки мужской (хотя, на мой взгляд, большинство ароматов подходят и мужчинам, и женщинам), с небольшим количеством нот лавандовой горечи и цитруса. А под конец сандал пропитанный листом табака (кстати, кто не знает, лист табака пахнет совсем не так, как табак в сигарете) и перец с мускусом.

42235_originalВторой — это «Зеленый ветивер» от «Новой Зари». Да, да, именно «Новой Зари». Это два лучших ветивера, которые я только пробовал.

«В Индии и Шри-Ланке масло ветивера называют маслом умиротворения. Оно обладает дезодорирующим и расслабляющим действием. Не случайно ветивер — излюбленная нота многих парфюмеров. В туалетной воде «Зеленый ветивер» основную композицию сопровождают запахи цитруса и древесные аккорды».

Он безусловно немного агрессивнее и тяжелее герленовского, в нем нет той утонченности. Это такой прямой сладкий ветивер, безо всякой горечи, немного даже навязчивый, с примесями сандала и карамелизированных долек лимона. Если герленовский можно с легкостью надеть даже в самую жару, то новозаревский идеально подойдет на более прохладную погоду. Между прочим, он достаточно стойкий вопреки всеобщему мнению о наших ароматах, так что обливаться с ног до головы не рекомендую.


42676_originalGuerlain — один из старейших в мире домов парфюмерии, основанный в 1828 году Пьером Франсуа Паскалем Герлен. В настоящее время исключительно право на исполозование бренда Guerlain принадлежит корпорации LVMH.

Сейчас сложно найти парфюмерный магазин без продукции Герлен (Guerlain). За 180 лет существования этот Дом выпустил более 300 ароматов. На их создание вдохновляли жены королей и подвиги полководцев, популярные повести и роскошные киноактрисы, но чаще — личные переживания мужчин династии Герлен.

В 1798 году в семье нормандского художника родился Пьер Франсуа Паскаль Герлен.

Получив химическое образование в Англии, он возвращается в Париж и в 1828 году открывает аптекарско-парфюмерную лавочку на улице Риволи, 42. Именно тут он пробует составлять ароматы и именно тут появляются его первые духи – «Душа цветов» и «Полевые тропинки». В этой лавке на Риволи покупает духи сам Оноре Де Бальзак.

Но славу Паскалю Герлену приносит не клиент-писатель, а свадьба Наполеона ІІІ. В честь этого события он составляет одеколон «Империал» (Eau de Cologne Impériale). Одеколон разлит в хрустальные флаконы с вызолоченным рельефом пчел – эмблемой дома Бонапартов. Аромат настолько понравился Наполеону, что Паскаль становится Официальным парфюмером Его Высочества, и вскоре у Герлена заказывают духи европейские и русские монархи. В память о стремительном взлете карьеры Паскаль делает своим логотипом пчелиные соты. Они и сегодня украшают флаконы Герлен.

В 1864 году Паскаль умирает. Его дело переходит к двум сыновьям – Габриэлю и Эме. Они оба, будучи подростками, помогали Паскалю на производстве. Теперь Габриэль занимается развитием бизнеса, а Эме, получив образование в Англии, становится главным парфюмером Дома. Эме Герлен поднимает семейный бизнес на новый уровень, один за другим выпуская успешные ароматы. Эме Герлен сделал следующие парфюмерные достижения:
• Разложение аромата на три составляющие — начальную ноту, ноту сердца и базовую ноту.
• Совмещение в парфюмерии натуральных и синтетических составляющих.
• Создание первого унисекс аромата — Guerlain Jicky (1889 год)

В 1889 Эме составляет известные Jicky (Жики). Флакон Jicky – стилизованный медицинский сосуд XIX века с крышкой, похожей на пробку от шампанского. Считается, что именно в Jicky впервые различаются три ноты аромата – начальная, сердце и конечная. Впервые в истории парфюмерии удачно совмещены натуральные и синтетические элементы. И это первый запах, который подходил и женщинам, и мужчинам. Говорили, что Jicky – это имя девушки, которую так сильно полюбил Эме в Англии. А еще Jicky называли одного из племянников Эме.

В 1910 году Эме Герлен умирает, компанию в наследство получают два его племянника — Жак Герлен и Пьер Герлен. Пьеру достается коммерческая составляющая, а Жак берет на себя составление ароматов. За время существования дома под управлением Жака и Пьера, семейный бизнес процветает, интернализируется и популяризируется. Guerlain начинает создавать парфюм для звезд кино и эстрады, а также начинает продажи своей продукции по всему миру.

Работы Жака стали классикой парфюмерного искусства — духи для Сары Бернар «После ливня» (Après L’Ondée), и «Синий час» (L’Heure Bleue), Mitsuoko, восточные Shalimar.

Во второй половине ХХ века династию продолжает внук Жака Герлена – Жан Поль. В 1955 году, когда Жан Полю было всего 18 лет, он помогает деду при создании «Оды» (Ode) — последних духов для Жака и первых – для Жан Поля. Жан Поль не должен был работать в известном Доме – на этом месте видели его брата Патрика. У Жана Поля было неважное зрение — к 15 годам он очень плохо видел.

Его дед, Жак Герлен, начал возить внука с собой по работе, рассказывать о запахах, давать их на пробу. Так, шаг за шагом, юноша обучился тонкому мастерству создания ароматов. Со временем Жан Поль сможет различать свыше трех тысяч запахов. В 1955 году, когда заморозки уничтожили посевы нарцисса, Жак сказал внуку: «Хочешь стать парфюмером? Воссоздай его запах». И юный Жан Поль воссоздал – настолько точно, что ему пришлось повторить процесс – сперва ему никто не поверил. После этого Жак точно решил – достойным наследником Дома станет Жан-Поль, не Патрик.

Он не ошибся. Через 4 года Жан Поль создает мужской запах Vétiver – и снова успех! Вдохновленный Жан Поль много работает, сам ездит на встречи к поставщикам сырья, стажируется. Трудолюбие приносит свои плоды, но за совершенством химических формул Жан Поль не забывает о главном – для кого и для чего он старается.

Его вдохновляют женщины.

Для жены Мари Моник он создает Chant d’Arômes.
Игра Катрин Денев в фильме по роману Франсуазы Саган пахнет Chamade.
А Samsara Жан Поль придумывает специально для второй жены, которая до этого не пользовалась парфюмерией.
«Запах — все, что остается на обнаженной женщине. И в темноте он может превратить уродину в красавицу» — сказал однажды Жан-Поль. Он понимал родственность моды и парфюмерии, но удержался от соблазна заниматься чем-то помимо основной работы. Напротив – многие модные дома (Gucci, Chanel) производят свои ароматы именно на фабриках Герлен.

После ряда парфюмерных хитов успех Дома кажется вечным. Но конец ХХ века диктует свои правила – новые, нетрадиционные, технологии; новые, непонятные Герлену, вкусы публики; возросшая конкуренция; меньше времени на разработку новых запахов.

Последней работой мастера становится серия Aqua Allegoria. Простые чистые запахи с простыми названиями – роза, мандарин, лаванда.

В 1994 (по другим данным в 2002 году) Жан Поль продает дом и секретные формулы Дома корпорации LVMH.

Формулы, впервые за 180 лет, перекраивают — натуральные ингредиенты заменяют синтетическими. Нет, запахи не изменились — просто рецепт уже не тот, который записывал вдохновленный Эме. Сегодня Жану Полю 71 год. Его хобби – путешествия по экзотическим странам.

2 thoughts on “Ароматное

  1. Дмитрий, неудержалась и решила высказать свое скромное мнение по поводу Vetiver от Guerlain.
    Аромат обожаю обонять. Сухой, мужской, аромат аристократа и интеллектуала, человека степенного и деликатного, мудрого и аскетичного.
    Но он для мужчины в «почтенном» возрасте, тренера, а не игрока основного состава.
    Разве не так? Просто по мне так может пахнуть шон коннери, например.
    Вообще выскажу комплимент вашим парфюмерным вкусам и изысканиям.
    Рада за Вас и за Вашу жену.

    1. Спасибо!:) Ну Вы же знаете, что каждый аромат индивидуально раскрывается, в зависимости от кожи, у меня он не такой и сухой выходит, мне очень нравится. С другой стороны я не так, чтобы сильно напрягаюсь в том ключе, что аромат не подходит, но мне он нравится. Главное, чтоб я сам чувствовал его:) Без проблем пользуюсь женскими на пробу, иногда даже постоянно. Главное не переборщить.

      Я на работу как-то приносил девушкам, пользователям люкса и даже массмаркета, попробовать селективы. Вердикт один — ароматы неплохие, но слишком тяжелые и для женщин/мужчин сильно в возрасте. Оценили из штук пятнадцати-двадцати только один — диптик оейдо, и то, как аромат, но не для использования:)
      Возрастной критерий или гендерный — это только в голове.
      Мне еще нравится Vetiver pour Elle от Guerlain, я его иногда использую, но он совсем на мне не держится, видимо тот самый гендерный признак:)

      К сожалению, сейчас за новинками совсем не слежу, а сейчас много новых марок на рынке появилось, так что я в основном по уже старым проверенным ароматам.

Comments are closed.