Тест-драйв пива

s320x240На выходных решили потестить белорусского пива, благо точек с белорусскими продуктами — как грибов после дождя.
Раньше было проще, будучи студентами и вначале рабочей карьеры пилось все, что горит. Ну а пиво было на первом месте — Балтика, Клинское, Золотая бочка, Бочкарев, Сибирская корона… всего и не упомнишь. Причем все оно было неплохое, особенно когда только выходило на рынок. Но время идет и продукция портится.

Хейникен стало фиговым быстрее, чем его распробовали. Одно время (и долгое) в фаворе был Туборг Грин, но и он стал невыносим. Душа требовала что-то более похожее на пиво.
Последнее время оказалось, что финское Sandels на голову бьет все, что есть в этом ценовом сегменте. А вот Lapin Kulta и Karjala как-то не очень. Таким образом в руки попало минское и лидское пиво. Пять сортов — Крынiца классическое, Лидское классическое, Лидское портер, Алiварыа живое и премиум.

Начну с лучшего. Это звание присуждается Крыннице из Минска. Наиболее приближенное к Жигулевскому московского розлива в советское время. Реально очень похоже, ностальгия прям — мягкое, в меру легкое. Не могу сопоставить на сто процентов, потому как застал я его уже на излете.

На втором месте Алiварыа живое и премиум, также минское. Причем живое, пожалуй, проигрывает премиуму. Неплохо. Премиум, наверно, похож на Московское, горьковато-кисловатое.
А вот лидское (г. Лида) так себе. Портер, после некоторых памятных событий в Питере, я вообще редко пью, но иногда какой-нибудь Гиннес беру. Однако лидский портер практически невыносим, сладчайший пивной напиток. Фууу. Лидское классическое, конечно, лучше того же портера, но не впечатлил.

s320x240-
Осталось из Бреста попробовать. Тоже недалеко тут продают.

6 thoughts on “Тест-драйв пива

  1. У нас наоткрывали тучу белорусских магазинов со всякой снедью (втч пивом) по весьма бюджетным ценам, что подкупало честно говоря. Посему одно время занималась тем, что тестила все пивное, что в нем продавалось. В общем кроме цены, нет ничего сверъестественного в белорусском пиве. Как-то оно оставило меня равнодушной.

    >Одно время (и долгое) в фаворе был Туборг Грин, но и он стал невыносим
    Это потому что приедается вкус пива, если его пить постоянно. Мне и сейчас как летний легкий лагер он очень нравится.

    1. Не соглашусь, Грин стал реально сивушным. Раньше спирт в нем так не чувствовался. Ну может от производства зависит, его же на нескольких заводах делают.

      Белорусское — обычное, но лучше многих российских марок если брать в ту же цену, по крайней мере пока на мой взгляд.

      1. От заводов мало зависит, там же одно и то же оборудование стоит, одно и то же сырье закупается, воду очищают до одного уровня. А вот в магазинах порой нарушают условия хранения (свет, температурный режим), что конечно может сказываться плохо на вкусе. Это я к тому, что мне лично не попадалось сивухи 🙂

Добавить комментарий