На выходных решили потестить белорусского пива, благо точек с белорусскими продуктами — как грибов после дождя.
Раньше было проще, будучи студентами и вначале рабочей карьеры пилось все, что горит. Ну а пиво было на первом месте — Балтика, Клинское, Золотая бочка, Бочкарев, Сибирская корона… всего и не упомнишь. Причем все оно было неплохое, особенно когда только выходило на рынок. Но время идет и продукция портится.
Хейникен стало фиговым быстрее, чем его распробовали. Одно время (и долгое) в фаворе был Туборг Грин, но и он стал невыносим. Душа требовала что-то более похожее на пиво.
Последнее время оказалось, что финское Sandels на голову бьет все, что есть в этом ценовом сегменте. А вот Lapin Kulta и Karjala как-то не очень. Таким образом в руки попало минское и лидское пиво. Пять сортов — Крынiца классическое, Лидское классическое, Лидское портер, Алiварыа живое и премиум.
Начну с лучшего. Это звание присуждается Крыннице из Минска. Наиболее приближенное к Жигулевскому московского розлива в советское время. Реально очень похоже, ностальгия прям — мягкое, в меру легкое. Не могу сопоставить на сто процентов, потому как застал я его уже на излете.
На втором месте Алiварыа живое и премиум, также минское. Причем живое, пожалуй, проигрывает премиуму. Неплохо. Премиум, наверно, похож на Московское, горьковато-кисловатое.
А вот лидское (г. Лида) так себе. Портер, после некоторых памятных событий в Питере, я вообще редко пью, но иногда какой-нибудь Гиннес беру. Однако лидский портер практически невыносим, сладчайший пивной напиток. Фууу. Лидское классическое, конечно, лучше того же портера, но не впечатлил.
Осталось из Бреста попробовать. Тоже недалеко тут продают.
О, да тот самый портер — номер шесть!…
Дааа… такого уж не делают:)
Романтизму нет.
У нас наоткрывали тучу белорусских магазинов со всякой снедью (втч пивом) по весьма бюджетным ценам, что подкупало честно говоря. Посему одно время занималась тем, что тестила все пивное, что в нем продавалось. В общем кроме цены, нет ничего сверъестественного в белорусском пиве. Как-то оно оставило меня равнодушной.
>Одно время (и долгое) в фаворе был Туборг Грин, но и он стал невыносим
Это потому что приедается вкус пива, если его пить постоянно. Мне и сейчас как летний легкий лагер он очень нравится.
Не соглашусь, Грин стал реально сивушным. Раньше спирт в нем так не чувствовался. Ну может от производства зависит, его же на нескольких заводах делают.
Белорусское — обычное, но лучше многих российских марок если брать в ту же цену, по крайней мере пока на мой взгляд.
От заводов мало зависит, там же одно и то же оборудование стоит, одно и то же сырье закупается, воду очищают до одного уровня. А вот в магазинах порой нарушают условия хранения (свет, температурный режим), что конечно может сказываться плохо на вкусе. Это я к тому, что мне лично не попадалось сивухи 🙂
Крынница пьется лучше всего. Но от нее такое расстройство — мама не горюй. 🙂