Зов Ктулху

Люблю иногда пощекотать себе нервы всякой мистической фигней. Ну там Аллан По, Стивенсон с Джекиллом и Хайдом, Блэквуд и даже Дж. Даррелл (вот уж чего от него не ожидал) с его «Переходом», от которого мурашки по коже. Хотя Кинга как-то не очень люблю.

Тут в ленте проскочила как-то информация о том, что «очень много людей из разных уголков нашей планеты стали слышать ужасный рев и гул». В частности упоминается Киев, Лондон, Нью–Мексико и Испания.
«Последний странный источник страшный звуков появился в Киеве. Жители Княжего Затона записали на видео, как душераздирающий гул в течении всего дня наводит ужас на местное население. Местные чиновники установить источник не смогли. В качестве версий были выдвинуты различные рабочие варианты: строительство метро, звук из воздушных коллекторов, скрип находящегося неподалеку железного моста».
«Таинственный Шум держит в напряжении жителей Лондона. По официальным (поданным в полицию) сообщениям очевидцев, среди ночи они слышали пять повторных глухих стуков, и так же как и киевляне не могут определить их источник. Для этого шума не были препятствием даже окна двойного остекления и затычки для ушей. По  воспоминаниям одной местной жительницы, это похоже на то, что кто–то громко бьет в барабан.
В Испании 24 марта 2011 года звуковая аномалия похожа на лондонскую. Звук похож на реактивный, но в 20 раз сильнее и в добавок вибрирующий.
Такой же звук, в то же время слышали и жители Америки. «Это тревожащий пульсирующий нескончаемый звук», — говорит Марк Крайеген из Хилтона, Нью–Йорк, — «это длилось около двух часов, все наши соседи слышали его»».

Ученые окрестили его уже как Скрип Земли.
Якобы нарастающий гул внутри планеты может служить косвенным сигналом о скорой смене магнитных полюсов. Разумеется не оставили без внимания этот факт и различного толка течения — как обычно — конец света.
По мне так это типичный фейк, ну в крайнем случае неудачный рекламный вброс, так как широкого распространения так и не получил.

Однако кто-то тут же упомянул Ктулху, ну а по этой цепочке я не мог не вспомнить своего любимого Говарда Лавкрафта, который, собственно и впервые его упомянул.
Пересказывать рассказ «Зов Ктулху» смысла нет, он коротенький, кому надо — прочитает. Но главное в том, что, судя по его представлению, Ктулху, главный жрец пришельцев, спит в городе Р’льех под водой, который находится в 47° 9′ южной широты и 126° 43′ западной долготы. А именно там летом 1997 года подводные акустические сенсоры Национального управления США по проблемам океана и атмосферы (NOAA) несколько раз зафиксировали чрезвычайно громкий ультранизкочастотный звук, получивший название Bloop, который распространялся на 5000 км. Общий характер звука позволяет предполагать, что он издан живым существом, но такое существо науке неизвестно. Судя по пройденному звуком расстоянию, это существо должно быть огромного размера, гораздо больше голубого кита. Посчитав информацию не слишком важной, подробное изучение с глубинным погружением производить не стали. С этого момента звук более не повторялся.
Такие совпадения порой приятно будоражат.

One thought on “Зов Ктулху

Comments are closed.