Про быструю еду

Блин, когда ж я рано спать лягу…

Делая недавно каталог и сайт одной фирме, которая занимается поставками различных десертов, я вдруг задумался, что никогда не заострял внимания на том, сколько стоят всякие чизкейкы и другие плюшки-ватрушки в тех же кофейнях в Москве. А между тем стоят они совсем недешево.
Ну конечно было понятно, что все это не выпекают прямо здесь, а сначала готовят в каких-то фабриках-подвалах и в виде полуфабриката привозят в кафе. Однако в реальности оказалось, что десерты тащут не откуда-нибудь, а из самой старушки Европы — Германия, Голландия и Италия, причем в глубокозамороженном виде и уже полностью выпеченные. В итоге все это дело разогревается в духовке минут 15 и опа!, венский штрудель прямо с берегов Дуная у вас на столе.
С ума сойти, если вдуматься, как будто здесь невозможно испечь это дело. И ведь сама компания имеет стабильный, хоть и не гигантский, доход, то есть эти пирожные реально востребованы.

Кстати пришли на ум и замороженные овощи и фрукты. Куча компаний, те же польские Хортекс и Бауер. А между тем еще в СССР в Москве существовал ВНИХИ, которой потом превратился в НПО Агрохолодпром, — исследовательский институт, который разрабатывал технологии глубокой заморозки продуктов, быстрых обедов и долгой консервации путем обезвоживания еды и, конечно же, производства мороженного. В начале-середине восьмидесятых у них были вполне рабочие проекты по производству такой еды. Так как у меня в этом НПО работали родственники, мне удалось даже попробовать обезвоженные овощи а-ля ролтон, которые сейчас куда только не пихают, и странное мороженное из порошка. На тот момент это было нечто непонятное и невероятно вкусное на фоне вечно сливочного и молочного мороженного. Сейчас-то я понимаю, что это редкостная гадость, потому как сейчас оно практически везде, только с улучшенной формулой.