Хозяйкам на заметку

Для любителей сладкого и соленого.

На той неделе состоялась масленница, но в выходные ни на какие народные гуляния мы не попали. И как-то образовалось свободное время, почему бы не воспользоваться.

Взял банку пива Prazacka.

В миску засыпал полтора стакана сахара, вывалил банку сметаны 20% в 200 гр, и разбил три яйца.

Все хорошенько перемешал столовой ложкой и венчиком. Взял пол-чайной ложки соды и чайную уксуса в стопку, залил эту шипящую смесь в в миску и опять перемешал. Добавил полтора стакана муки и мешал, мешал, мешал…

Полученную смесь (консистенции густой сметаны) разделил на две равные части (на глаз). В одну часть добавил две столовые ложки какао, в другую — две столовые ложки муки. Блин, опять мешать!…

Включил духовку, смазал сковородку маслом и давай на нее вываливать по ложке эти смеси попеременно. Ложку с какао, ложку с мукой, ложку с какао, ложку с мукой. И все в центр композиции.

Потом в духовку со средней температурой минут на сорок. Выходит такая штука. Зебра называется.

Ну а пиво во время готовки употребилось.

А для любителей соленого… Вообще все просто. Не люблю я рыбу соленую. Точнее покупную красную соленую рыбу, лучше самому посолить. Получается в сто раз лучше, и для блинов, и так поесть.
Имеется семга, форель, горбуша или еще какая красная сырая в размере килограмма. В данном случае была сырая форель, кусок на кило. Почистить от чешуи (хотя некоторые просто кожу снимают, но ее тогда не выбрасывать!). Вытащить хребет и крупные кости, разрезать на помельче (я просто пополам ее, чтоб заодно кости вытащить).

Две столовые ложки слои и одну столовую ложку сахара смешать в миске, а потом посыпать и натереть этой смесью рыбу. Сложить между собой куски, завернуть, например в ткань, хотя, если кожа снята, то просто в нее и заворачивают. Положить под груз — литровая-полторалитровая банка или кастрюля с водой.

И все, на сутки в комнатной температуре, я ее на подоконнике оставил. На следующий день можно употреблять. Я же половину в морозилку засунул, когда надо — всегда можно разморозить, а половину в холодильник. Еще денек полежала и точно просолилась, можно есть.

4 thoughts on “Хозяйкам на заметку

  1. Пробовали тут форель солить. Хорошо получилось, но на мой вкус немного суховато. До этого солили семгу тихоокеанскую, она довольно жирная — то что надо. Сейчас взяли на пробу атлантическую, посмотрим, что выйдет.

    1. Ну это у вас там, забугорье понимаешь:)
      Тут форель более чем жирна, аж обрезать приходится. Деревья высоки и зимы суровы:)
      Кстати, а что, у вас там исконно французских магазинов «Ашан» нет?:) Я думал, что это мультинациональный замут. А то именно там рыба самая нормальная, на рынках тухлятину можно запросто купить, как и более дорогих магазинах.

Добавить комментарий