Николо-Пешношский

У нас на даче в общем-то из развлечений всего-ничего. Можно доехать до Дмитрова, который за 25 км находится, или в другую сторону до Рогачева, там километров 12 будет. Но в Рогачево пустота. Клин далеко, да и мутный он какой-то. Лес в шаговой доступности, а водоемов для купания нет, хотя некоторые особо отчаянные прыгают в пожарные пруды или в пруд, где рыбу разводят для рыбалки.

Однако с недавнего времени километрах в семи начал функционировать Николо-Пешношский монастырь. Я в святынях не особо секу, но вроде как это очень крутое место, а основан аж учеником Сергия Радонежского, буквально вторая лавра. Раньше там размещался дом инвалидов – какой-то интернат для совсем списанных людей, ибо чтобы навестить там кого, надо проехать немало верст. С недавнего времени его отдали Патриархии и люди вокруг засуетились. Начали реставрировать внутренние здания, создали зверинец, а также ферму, что снабжает молочными продуктами округу. И надо признать очень хорошими продуктами.
Разумеется мы не могли пропустить такое замечательное начинание и летом пару раз выбрались в зверинец. Первый раз – выходной, народу тьма, настоящее паломничество к источнику, экскурсионные автобусы. Второй – будний день, пустота.

Дорога к монастырю старинная, по бокам обсажена древними ивами, которым уже сто лет в обед, поэтому они не только толстые и корявые, но и гнилые, в чем можно убедится, когда они вдруг падают.

Главный вход как правило закрыт.

Вход в него сбоку крепости, а сам монастырь представляет собой именно крепость со стеной, покрытой деревянной крышей, чтоб защитникам на голову стрелы не сыпались, и башнями.

Стены порядком покоцаны, как будто его штурмовали не раз, хотя скорее всего оттуда тырили кирпич местные жители. Толщина стен внушает уважение.

А вот другая сторона, что к реке, уже вполне себе прилично выглядит. Отреставрировали на славу.

Внутри часть двора разгорожена клетками, где можно обнаружить массу домашней живности.

Однако есть и более интересные обитатели обители.

Волк.

Куда ж без белочек.

Облезлые чернобурки.

Еноты.

Одинокий олень.

Ну и экзотика для наших широт.

За монастырской стеной целый птичий базар. Нас заинтересовало и мы сунулись. А там целая толпа гусей. Они нас увидели и к-а-а-а-к ломанутся, видать решили, что их кормить пришли.

Ну кроме зверинца, на территории есть и какие-то захоронения, чуть ли не князей и восстанавливающиеся храмы.

В общем лучше, чем можно было ожидать.