Театральные будни

В четверг, 17 января, посетили ДК «Меридиан». Находится он крайне далеко для нас, ну и до сих пор чувствуется в нем постсоветское перестроечное прошлое, хотя кресла вроде как сменили.

Зал огромный, для ДК, так как в свое время побывал во многих.
В целом неплохо, только проблема с гардеробом и фойе. Все-таки не театр и не рассчитано на такое количество народа. Впрочем, понятно, почему народу так много – Безруков. Много молодежи, что было сюрпризом. Зал почти полный, люди с цветами, что неудивительно – цены на билеты весьма адекватные, даже покупая через посредников.

«Хулиган. Исповедь». О да! Тем, кто любит Есенина посещение строго наказано. А я люблю. И, надо сказать, Безруков отыгрывает на все 200%.

Многие его ругают, да что многие, практически все. Но актер он отличный. Кому-то он может и примелькался, но я его видел всего в паре-тройке фильмов. И во всех фильмах играл отлично. Это как писатель или музыкант – неважно, что за человек, я люблю музыку или книги, за музыку и за прозу, а не за то, какой человек это написал. Мне на брудершафт с ними не пить.
Ну не гениален, просто очень хороший актер, которых сейчас крайне мало. Сейчас хороших актеров можно по пальцам пересчитать, не Советский Союз, где и двадцати пальцев не хватит. И в десятку Безруков точно входит. Разумеется, и дальше он будет играть много где, потому как выбор-то маленький.
Так собственно о спектакле. Моноспектакль, однако там есть и вокал, и танцевальные номера. Сразу хочется сказать, вокал – от Бога. Все актеры из театра Сергея Безрукова (ну да, себя не похвалишь – никто не похвалит). Танцы на твердую четверку, а вот женский вокал на пять с плюсом, если не больше. Действа же как такого нет, просто стихи и песни на стихи. Только это завязано все на хронологии жизни Есенина, до смерти, но не знаю как по хронологии стихов.

И Безруков отрабатывает на всю катушку, да и вообще образ ему явно близок. Поначалу контакт наладить было затруднительно. Может ему надо было разогреться, может быть потому, что не видно было лица — все-таки 21 ряд, но уже ближе к середине цепануло, да так, что к концу трясло.

Как итог – стоит сходить, но брать ряд третий-пятый, потому как в «Меридиане» довольно высокая сцена и с первого ряда будет не очень.

«1900» или «Тысячедевятисотый». Ну разумеется Меньшиков, ну разумеется моноспектакль.

На этот раз был прошлый вторник, 22 января, и театр им. Ермоловой, что на ул. Горького. Когда я покупал билеты, я думал, что название спектакля — это год. Не совсем.

Начнем с самого театра. Старый, советский, никогда не блиставший сильной популярностью, ну из серии Станиславского на той же улице. Елочка еще даже стоит новогодняя на входе.

Однако сейчас там ремонт, в лучших традициях НЭПа (лично у меня такая возникла ассоциация), и худрук – Меньшиков. Его тоже многие не любят. Как сговорились прям.

Да и неважно. Тут он гениален. Никакого самолюбования, никакого переигрывания, перевоплощения идеальные. Пьеса по произведению Александро Барикко, человек рассказывает о своем друге — музыканте, что родился в 1900 году и имеет такое же имя. Спойлер – Тысячедевятисотый вырос на круизном корабле, где его брошенным младенцем нашел моряк. В своей жизни так и ни разу не сошел на берег. Он гениальный джазовый пианист. К концу войны корабль, превращенный в госпиталь, решают затопить, ну а он так и не смог сойти на берег.
Игра порясающая. Есть и фильм по этому произведению, но не смотрел. Однако лучше сыграть невозможно, пьеса хороша, но именно ту неповторимость придает актер.. И при всем этом я Меньшикова только в «Покровских воротах» люблю, остальные роли как-то мимо меня. В «1900» никакого Костика, зато есть гениальный актер.
Он постарел, да. Даже не узнал сначала. Ну и сказывается простуда – насморк видимо. Но уже к середине спектакля как он преобразился – помолодел, лицо разгладилось, огонь в глазах. В общем играть ему обязательно. Ну а фотки не получились как-то.

Обязательно пойду еще раз.
Остались «Игроки» по Достоевскому в понедельник, билеты уже есть. Тоже с Меньшиковым. Спектакль должен был состояться 3-го, в вск., однако перенесли на понедельник. Жду.

Добавить комментарий