О случайностях и незаменимости

Случилось это в стародавние времена, когда деревья были еще большими, трава зеленее, на каждом углу стояли ларьки, а курить можно было в любом баре.
Работал я тогда в замечательной, на тот момент, компании дизайнером и верстальщиком. Может быть замечательной она казалась только мне по молодости и неопытности, а может действительно со временем люди скурвились.
Весело были и интересно. Но время шло, люди приходили новые, уходили старые, снова приходили старые, снова уходили и опять приходили. Но не все. Ушел оттуда и я. Когда это ж было-то… Ну лет пятнадцать назад, наверно? Может двенадцать. Поработал в одной конторе, в другой, в третьей… Причем хоть и по той же специальности, но совершенно в других областях бизнеса. И с тех пор с людьми оттуда я не пересекался, да и даже не общался вообще никак.
Однажды мне позвонили оттуда, через три года после ухода, один человек из начальства, и очень просил помочь, потому что никто больше сделать на тот момент не мог — то ли штатного дизайнера не было, то ли слаб он был. Ну сделал и сделал.

И вот наступает сегодня. Телефонный звонок. От человека, который ушел оттуда раньше меня, потом пришел после меня, потом ушел… пришел… ушел… в общем по последним моим данным он должен бы жить и работать где-то в Норильске важной шишкой, а был до этого просто руководителем отдела продаж.

Ну а зачем звонит – понятно. Снова понадобились мои услуги. И прям кровь из носу как, и больше никто, и все практически даром. Я, конечно, прифигел несколько. Ценник выставил соответствующий – сейчас и курс другой, и ценю я себя и свои возможности по-другому, а особенно свое свободное время. Скорее всего они откажутся, да и ладно.
Но сам факт. Я никогда себя не считал незаменимым. Вообще, незаменимых нет нигде, есть лучше, есть хуже, есть такие же. Сталкивался во множестве случаях, и всегда находились похожие люди. Да, я крут как специалист, да, я офигенен как человек, ответственен, работящ и все такое. Но, блин. За двадцать с лишним лет у них так и никто не появился, сравнимый со мной? Какая-то лажа. Я сам прекрасно знаю, что специалистов таких море, особенно сейчас, в кризис. Ну еще больше, конечно, полных ламеров, выдающих себя за спецов. Но ведь все эти годы у них менялся штат и сквозь эту фирму прошло очень и очень немало дизайнеров и верстальщиков после меня. Однако ж выбор вновь падает на меня. Подозревают, что я все сделаю бесплатно или очень задешево? Вряд ли, тогда бы чаще обращались.
В общем буду по-прежнему считать, что незаменимых не бывает, просто некоторым очень сложно подобрать замену.

Про случайность – это отдельная песня. Представляете, день рождение, на телефон люди звонят поздравить, отправляют письма и смс. И тут человек, которого последний раз я видел и слышал пятнадцать лет назад. Я уж испугался, что он звонит, чтоб поздравить. Не, он даже не знает, что у меня сегодня праздник. Но вот случайность… А случайность ли? Очень необычное совпадение, я бы скорее это назвал.

Добавить комментарий