Незнание этикета не избавляет от ответственности

Меня часто умиляют «галантные» кавалеры, которые все из себя рыцари, но на самом деле не имеющие представление об этикете. Вообще этикет такая штука — сегодня он один, а завтра другой. Нередко вообще какого-то четкого однозначного правила не существует.
Выходим из здания покурить, тяну руку к двери, вдруг перед нами парень распахивает дверь и вбок смотрит. Мы вышли, а он оказывается для женщины дверь открыл, которая в пяти-десяти шагах еще от двери. И вслед нам презрительно — «рыцари». Смешно стало.
Вот научили его женщину вперед пропускать, он и пропускает. Может в детстве научили, а может сам недавно только об этом узнал — не суть. С одной стороны молодец, а с другой… Ведь если ты себя позиционируешь как человека галантного, то надо бы немного поинтересоваться более точными действиями. Я себя не считаю знатоком этикета и прям таким кавалером, но общие базовые правила помню до сих пор, да и нет в них ничего сложного.

srednevekovaya_svadba_1

Во-первых, принято сначала выпускать людей, а потом входить, вне зависимости от того, кто входит/выходит, если там не инвалид, конечно. Объясняется просто — если сначала войти, то в холле/транспорте будет столпотворение, поэтому сначала всегда люди выходят, освобождая место, на которое уже заходят новые люди. Попробуйте войти в транспорт или лифт, а потом выпускать оттуда людей.

Во-вторых, вот это сюрприз!, женщину не всегда пропускают вперед. Да-да-да. Бывает и такое. Я, когда начал работать в новом офисе, очень удивлялся тому, что мужчины стоят и пропускают женщин в лифт. Ненормально же! В лифт всегда первым входит мужчина, а выходит первой женщина. Есть еще несколько трактовок данной ситуации — и то, что входит в лифт первым тот, кто ближе к дверям, и то, что первой входит женщина. Но все же большее количество за мужчину. Это просто — лифт — это механизм повышенной опасности, поэтому первым входит мужчина, чтобы проверить все ли в порядке, ну или провалиться:). Второй случай, когда мужчина входит первым — в ресторан, если там нет швейцара.

Ну с лестницами все понятно — мужчина должен идти ниже женщины — он ее страхует. Эскалатор в этом плане не особо от лестницы отличается, но, опять же, есть в лестницах нюансы. Иногда говорят, что мужчина должен идти чуть позади женщины, даже при спуске, наверно, чтобы ему падать мягче было:)

В общем же, жестких правил очень мало, многие адаптируются к современной жизни, многие вообще новые появляются, из-за этого у них и есть разные варианты, а у каждого варианта свои приверженцы. Поэтому, мне кажется, стоит быть просто вежливым, но не стоит слепо следовать этикету, везде нужна мера.