Немного о жидкостях

Увидел тут у себя в авто, что нужно бы добавить антифризу. А надо сказать, что пользовался я что на старой, что на новой машине, таким желтым опалесцентным антифризом, сначала был Эльф, потом он пропал и пришлось покупать Норд. Попытался на днях купить — не тут-то было. Зеленый есть, красный, синий, даже розовый, на любой вкус, только желтого нет.

IMG_20160212_142002

Разговоры по-поводу смешивания антифризов идут давно и безуспешно. Сколько уже копий было сломано на этом поприще и не пересчитать. Кто-то считает, что можно смело мешать любой цвет антифриза друг с другом, другие доказывают, что этого делать категорически нельзя. Начитался я этих споров на несколько лет вперед, но сначала так для себя ясности и не внес.

Противники смешивания утверждают, что разный цвет указывает на разный состав как минимум присадок, а следовательно и различные характеристики жидкостей. Приводят примеры, что, мол, видели или слышали последствия таких смешиваний. Движок накрывается, система охлаждения засоряется, что-то там разъедается, в общем полный фарш выходит. Их можно понять — страшно по глупости попасть на капитальный ремонт из-за какой-то жидкости.

Зато другие считают, что ничего не произойдет и приводят сами себя в доказательство — катаемся уже который год и мешаем, и ничего ж не происходит.

Но мне все же удалось внести ясность в данный вопрос. И очень просто. Во-первых, я залез на сайты производителей антифризов, во-вторых, нашел классификацию антифризов, ну а в-третьих, не зря так долго занимался закупкой красителей.

Итак, все просто. Есть классификация антифризов по мнению фольксфагена — G-11, G-12, G-13, G-14… Практически все производители указывают данный код на бутылках, несмотря на то, что придумали это фрицы для своих машин. Так вот, если у вас был залит G-11 (самый распространенный), не поленитесь и найдите бутыль с таким же кодом, неважно какого цвета. Соответственно в G-12 льем G-12, в G-13 — G-13 и так далее. Говорят, что и тут можно перемешивать, но иногда только один раз, поэтому тут лучше не рисковать. Это подтверждает и Норд — у них на сайте четко указано — между собой их антифриз (они выпускают G-11) можно перемешивать вне зависимости от цвета, различные оттенки они делают чисто с эстетической точки зрения.

Ну и еще немного о цветности. Сам по себе цвет — это краситель, пигмент для топлива, смазочных и охлаждающих жидкостей — при чем один и тот же для всех. Хотят люди покрасить бензин, антифриз и незамерзайку в один цвет — пожалуйста, сыпьте порошок и размешивайте. То есть сам цвет не говорит о составе практически ничего — это обычная краска.

Добавить комментарий