Урок 2-дополнение1. FTP-доступ

Данный урок будет посвящен ФТП-клиентам и другим полезным программам — необходимому инструментарию для создания сайта. Скорее всего, по мере вскрытия пластов моей памяти, данный урок будет обновляться.
Пока же те, для кого словосочетание ФТП-клиент не пустой звук, могут смело пропустить данную статью.

Что еще за подготовка, спросите Вы? Разве у нас не все еще готово к запуску сайта?
Увы, сначала нам понадобится немного добавить программ на наш многострадальный компьютер. Ничего опасного и сложного, уж программы-то мы устанавливать умеем! А понадобится нам ФТП-клиент — программа, с помощью которой мы и будем закачивать на сервер все файлы. ФТП-клиентов разных много, остановимся на FileZilla — простой и легкий. Скачиваем отсюда нужную нам версию — http://filezilla.ru/.

site-urok2-1

Устанавливаем и запускаем.

site-urok2d-2

site-urok2d-3

Смотреть страшно, да? Куча окошек, половина из них пустая, так и тянется рука всю эту красоту быстро-быстро закрыть и удалить от греха подальше. На самом деле, после того как будет дано объяснение, все окажется просто и данная программа станет одним из главных помощников для создания и поддержания сайта.
Итак, рассмотрим программу. В наличии у нас шесть окошек.

Второе и третье окошко — это наш компьютер. 2 — диски и папки, 3 — содержимое папок и дисков, совсем как в обычном проводнике, только вертикальное расположение. 5 и 6 окошки — это содержимое нашего удаленного сервера у хостера, они пустые, потому что мы с сервером пока не соединились. Они соответствуют окошкам 2 и 3, 5 — папки, 6 — содержимое папок.
Нижнее окно — 4 — служит для контроля передачи файлов с компьютера на сервер, там будет видно как они закачиваются, а в закладках (внизу окна 4) можно будет посмотреть что закачалось, а что закачать не удалось.
Верхнее окно — 1 — будет показывать с каким сервером мы соединились, когда произошло разъединение и прочая информация по состоянию соединения.

Давайте уже начнем настраивать. Для этого нам понадобятся те самые письма от хостера, о которых я писал ранее.

Нажимаем в FileZilla «Открыть менеджер сайтов» (иконка в самом верху слева, сразу под меню «Файл», либо меню «Файл» — «Менеджер сайтов», либо Ctrl + S). У нас появляется новое окно, пока оно пустое. Слева внизу нажмем кнопку «Новый сайт». Теперь поля стали активными, в них нужно заполнить реквизиты для соединения с сервером. Ищем письма от хостера с темой, похожей на эту «Shell & FTP password», или любое письмо, где упоминается зверь по прозвищу FTP — в нем должны быть логин и пароль.

site-urok2d-4

site-urok2d-5

Заполняем поля в программе:
Хост — имя вашего сайта без http (например, web-da.ru)
Тип входа — по умолчанию стоит «Анонимный», нажимаем на стрелочку вниз и выбираем «Нормальный».
У нас станут активными поля «Пользователь» и «Пароль». Заносим туда данные из письма, должна получится похожая картина, и жмем внизу кнопку «Соединиться».

site-urok2d-7

В первом окне программы быстро побегут строчки о попытках соединения. Если все получилось, окно приобретет следующий вид:

site-urok2d-8

Мы видим, что справа появились файлы и папки — это и есть наш хостинг. Если случилось такое, что ничего не соединилось, прежде чем паниковать надо проверить настройки соединения. Открываем вновь «Менеджер сайтов» и идем во вкладку справа «Настройки передачи». Можно поставить галочку напротив «Режим передачи — Пассивный» и снова попробовать соединиться.

site-urok2d-6

Те, у кого не получилось — читают раздел «Помощь» у хостера (настройки ФТП — обычно подробно описано, как настроить доступ), задают вопросы здесь или в техподдержке.
Ну а у тех, у кого получилось, то есть у нас, радуются, поют и пляшут. Хотя нет, надо же теперь понять куда закачивать несуществующие пока файлы сайта, да и взять-то их где.

P.S. Настройка Total/Windows Commander для доступа по FTP.

Рассмотрю еще одну весьма популярную программу для ФТП-доступа — Total Commander. Она хороша уже тем, что позволяет выполнять не только узкоспециализированное действие в виде закачки на сервер файлов, а представляет собой многопрофильный комбайн для работы с файлами и папками — замена Проводнику, для переименовки файлов, в том числе массовый и по маске и многое-многое другое. Обратимся же к ней, как к ФТП-клиенту.
Для легкости усвоения материала, предположим, что она у нас уже есть и мы ей даже пользуемся как проводником. В конце концов — скачать и установить — не та проблема для бесплатной программы, которую надо разжевывать.
Итак, запустили Total Commander. В верхнем меню выбираем «Сеть» — «соединится с FTP-сервером».

stat-ftpTC1

stat-ftpTC2

stat-ftpTC3

В открывшемся окне нажимаем «Добавить» и заполняем в новом окне все поля реквизитами из письма хостера. Как правило, еще галочку поставить «Пассивный режим».

stat-ftpTC4
stat-ftpTC5

Далее «Ок» и «Cоединиться».

Добавить комментарий