Вчера узнал, что в Москве изменились маршруты общественного транспорта, причем узнал непосредственно в дороге. На работу обычно добираюсь на автобусе по Ленинградке. И вот стою на остановке, и вижу незнакомый автобус. «Странно,» — подумал я, — «откуда он тут взялся» и сел в него, предварительно, конечно, уточнив у водителя куда он, собственно держит путь. Водила и сам не знал, у него листочек с распечатанными остановками и он их внимательно рассматривает.
И таких, как я, оказалось довольно много. Все вскакивают в открытую дверь и не проходят в салон, как обычно, а толпятся у кабины водителя, пытаясь узнать что за маршрут. Мне ехать тут всего остановок пять, и за это время водитель окончательно озверел от вопросов и просто отвечал одним емким словом — «Не знаю». Оказалось, что он и сам впервые едет по этому маршруту, поэтому не только не знает какие остановки предусмотрены, но даже не уверен в правильности маршрута.
Залез в поисковик — оказалось, что с 8 октября поменялось довольно много маршрутов, в основном их удлинили. Теперь многие автобусы идут прямо в центр, аж до Китай-Города. Интересно было бы посмотреть как там все реализовано, улочки же вообще в тех районах не очень широкие, а такой дополнительный поток общественного наземного транспорта должен просто парализовать близлежащие кварталы.
Вообще идея хорошая, годная, но, как подозреваю, реализовано все как всегда. Те, кто осмеливался соваться год-месяц назад в центр города на личном транспорте вряд ли вдруг сразу пересядут на общественный транспорт, оставив свои любимые авто на стоянках. В центре давно уже никакой инфраструктуры для водителя нет, однако туда по-прежнему все лезут на машинах.