Создание баз данных и пользователей через PhpMyAdmin

Решил посвятить этот урок работе с PhpMyAdmin, так как при установке систем управления контентом постоянно приходится создавать базы данных и, чтобы каждый раз не описывать этот процесс, вынес в отдельный урок.

Итак, базы данных мы используем MySQL с кодировкой utf8 — это наиболее распространенный вариант для CMS. Если вы ставите сайт сразу на хостинг — удаленный сервер, эту статью можно пропустить.

Дело в том, что базы данных на хостинге создаются через панель управления — вы просто набиваете необходимое имя базы, придуманный или сгенерированный пароль и на почту вам приходят все реквизиты: сервер базы данных, имя базы данных, имя пользователя, пароль для доступа. В общем-то больше никаких данных вам не понадобится и phpmyadmin на виртуальном хостинге хоть и присутствует, но не для создания баз, а для их редактирования.

Мы уже установили локальный сервер — Denwer или OpenServer? Или может еще какой вариант, выбор большой, но как правило в любом сервере есть PhpMyAdmin, просто запрятан он в разных местах. Зайти в него можно только при работающем сервере, поэтому запускаем его и начинаем работать.

Для OpenServer кликаем на иконку сервера (зеленый флажок) в трее и в выпадающем меню выбираем phpmyadmin, который открывается в новом окне браузера (http://127.0.0.1/openserver/phpmyadmin/index.php). Он нас спрашивает логин/пароль. Вбиваем root в пользователя, а пароль оставляем пустым, жмем «Вперед». Пользователь root — это, если можно так выразится, абсолютный администратор, ему даже пароля не нужно.

… и нам открывается консоль phpmyadmin — здесь мы будем создавать пользователей и базы данных.

Идем во вкладку «Базы данных»

Забиваем данные в пункт «Создать базу данных»:
— в первое окно любое имя базы (только латиница, числа и без пробелов!!!) — чтобы не путаться, называем также, как и будущий сайт
— в следующем окошке «Сравнение» из выпадающего списка выбираем utf8_general_ci — это кодировка базы данных
большинство современных CMS работают только в utf8-кодировке

Жмем «Создать», и нас выкидывает в саму базу данных.

При локальной установке сайта, в реквизиты баз данных можно забивать пользователя root, а поле пароля оставлять пустым. Вообще это считается не очень правильным, так как у пользователя root все права какие только возможные, но ничего критичного в этом я не вижу, мы же все делаем на домашнем компе. Говорят, что под такими правами можно что-нибудь поломать в базе данных случайно, но сервер можно всегда переустановить в случае поломки, ну да, с потерей информации, а потерянную информацию восстановить или создать новую. Да и систему управления контентом никогда не лишний раз снова установить. В конце концов это отличная практика. Поэтому больше здесь нам пока делать нечего.

Однако надо показать, как делается новый пользователь, если хотите пользователя не root. Необходимо попасть на главную страницу PhpMyAdmin — если нажать на иконку дома вверху слева, то мы попадем снова на стартовую страницу phpmyadmin.

Выбираем закладку «Пользователи» и на открывшейся странице нажимаем «Добавить пользователя». Дальше заносим реквизиты в пустые поля, например такие:
имя пользователя — admin
хост, где указано «Любой хост» — из выпадающего списка выбираем «Локальный» и в пустом поле автоматически появится localhost
пароль и подтверждение — любой, да тот же admin
ниже в «Глобальных привилегиях» ставим галочку «Отметить все»
жмем «Вперед»

Пользователь создан!


Для Denwer нам в браузере нужно пройти по адресу http://localhost/tools/phpmyadmin/ — он там бывает англоязычный, но все элементарно даже для незнающего язык. Впрочем в последнем Денвере вроде бы он уже русифицированный.

В остальном работа что в PhpMyAdmin на Денвере, что PhpMyAdmin на OpenServer ничем не отличается, да в общем-то это одно и то же приложение, с чего бы отличаться.

Добавить комментарий