Без лоха жизнь плоха

Меня умиляют рассказы в сети об успешных бизнесменах, которые «без денег, без связей, без родственников» открывают компании, получают прибыли. Уже на второй-третий год у них доходы, позволяющие отдыхать, расслабляться и прочее, а еще у них в это время появляется сеть магазинов/салонов/торговых точек.

А еще в это ведь верят люди. Это такой фееричный бред. Сказки для недалеких.

Что значит без денег?

Для кого-то «без денег» — это когда на счету до ляма пару тыщ не дотягивает, для кого-то «без денег» — это когда, сотки нет, чтобы поесть.

Вполне допускаю, что без родственников и связей бизнес построить можно. Но на какие шиши вы при этом откроете фирму, снимете помещение, купите оборудование/товар? Рассказы для глупцов. 

Чтобы открыть свою фирму — нужны деньги! Можно мозгов не иметь, но деньги нужны. Это одно из основных условий. Они могут быть небольшими, тыщ 50 вполне хватит на первое время. Даже можно меньше — оплатить пошлины, открыть и положить на счет сумму, за банковское обслуживание будут снимать каждый месяц и тыщ десять на счету хватит месяцев на пять-десять. Это если никаких телодвижений по счету больше не будет, а бухгалтерию и отчетность вести самому.

Опять же, рассчитывать на доходы в первый год не стоит, потому как сначала придется наладить бизнес-быт. Если вы рассчитываете работать с физлицами — это касса, фискальный накопитель, операторы и прочие прелести.

Если у вас купи-продай, то так и можно пятидесятью обойтись сначала. Если у вас услуги по настройке-наладке или еще что-то на дому, можно меньше, если салон, то больше — сразу плюсуйте аренду помещения.

В минимальном идеале, чтобы лапу не сосать и не страдать от холода и голода, нужен ежемесячный регулярный доход в 50-100 тыс руб не от фирмы — сдача недвижимости, подгоны родителей… Если без семьи и 50 хватить, с семьей — чем больше, тем лучше:) Кредит не вариант для большинства, его надо отдавать, чтобы отдавать нужны доходы, которых первое время от компании не будет, наоборот нужно будет вкладывать и вкладывать. Сотрудники, оборудование, товар, помещение, налоги, реклама… 

Чем больше у вас финансовых возможностей, тем проще начать бизнес и быстрее получать доход.

Так что имея доход и тыщ 100 в кубышке, можно помолясь начинать. Второй важный фактор, после финансов, — сфера деятельности. Лучше всего, конечно, заняться тем, что нравится самому. Но не обязательно. Главное видеть себя в желаемой нише. Как правило большинство сфер уже поделены, поэтому надо встроиться в уже имеющийся рынок. Хорошо, но не обязательно, быть экспертом в данном направлении, все потом придет само собой.

Так что не слушайте «экспертов», которые превозносят очередного «нищего» бизнесмена. С абсолютного нуля никто не начинает. Просто всегда остается за кадром, какая сумма подразумевалась «с нуля» и все.

Добавить комментарий