Октябрьский урожай

Ездил на дачу, сходил-таки по грибы, правда так, в прогулочном режиме, без поисков, чисто по дорогам. Грибов не так уж и много, но набрали даже на просеке — в основном козлята/моховики. Потому что самих грибников не так уж много.

Я тут наткнулся на отличную группу в ФБ — Что за гриб? называется. Очень познавательная. Как оказалось есть у нас в лесу тьма грибов, которые никто не собирает, но которые очень даже съедобные и даже деликатесные. Я, правда, сам не рискнул бы собирать незнакомые грибы, даже если выглядят они вполне съедобно и по фоткам вроде как опознаются съедобными — грибник, как сапер, ошибается один раз:) Поэтому беру только известные мне, но неизвестные отфотал в лесу и часть фоток сдохла на карте памяти — буду разбираться.

Но речь-то не только об этом. Чего меня в лес-то понесло, если все лето и осень туда ни ногой. Да все просто, уже середина осени, всякие насекомные гады вроде заснули типа комаров, мух, клещей, а я жутко их не люблю. Лес очень люблю — такая тишь, благодать и спокойствие, а вот тварей нет:)

Оказалось нет, в середине октября такое теплое солнышко, что спят еще далеко не все. Ладно бы комары да мухи, фигушки, лосиные мухи или оленьи кровососки — существа крайне неприятные и аморальные. Их еще называют лосиным клещем. Это какие плоские, мелкие, невероятно цеплючие гады с крыльями, которые только и норовят залезть в любую щель. Впиваются в тело и вытаскивать их нужно также, как клещей, репелленты от комаров на них не действуют. Сбросить с себя или раздавить их также представляет трудности, благодаря цепких лапкам и твердому хитину.

Кстати, как и клещи, также переносчики всяких мерзких заболеваний. Несмотря на то, что некоторые источники указывают, что «случаев заражения опасными заболеваниями, такими как энцефалит, болезнь Лайма, не зафиксировано», там же сразу указано, что «вредоносное значение оленьей кровососки до сих пор изучено недостаточно».

Кроме того,уже  есть подтвержденные данные о переносе ими болезни Лайма: «Принимая во внимание тот факт, что кровососки L. cervi питаются кровью тех же видов животных, которые являются прокормителями взрослых иксодид и занимают тот же ареал, что и основные переносчики болезни Лайма, то, что на коже человека развиваются разного рода дерматиты, в том числе и эритемы, сопровождающиеся воспалительными, порой долго не проходящими, явлениями, а также указания некоторых авторов на случаи неклещевого парентерального заражения болезнью Лайма, мы исследовали под микроскопом содержимое кишечника кровососок и провели иммуноферментный анализ с использованием моноклональных антител, позволяющих выявлять возбудителя болезни Лайма в клещах (Буракова, 1999). Результаты проведенных исследований показали, что по меньшей мере 27,6% голодных окрыленных мух L. cervi содержат спирохеты – возбудители болезни Лайма».

Вцепились они в нас на солнечной полянке, где ранее была охотничья засека на дереве, их сбрасываешь, а они сразу обратно. Еле избавились и в темпе пошли домой. Пока туда-сюда, нас догнали грибники, что поглубже в лес ходили — у них полные корзины боровиков. Говорят, есть у нас в лесу где-то бывшая господская усадьба тетки Чаадаева, точнее уже даже не сама усадьба, а ее останки, хорошо, если фундамент сохранился, ну и господский сад. Вот там грибочков много, только местные знают где место, а нам пока найти не удалось.

По дороге назад из лесу вывалился мужик с ребенком лет семь-десять, с металлоискателем и лопатой. Как раз в том месте, где в метрах пятидесяти от просеки странное образование — абсолютно круглая воронка метров тридцать в диаметре, окруженная деревьями, вся заросшая мягким сфагнумом, с болотистой жижей в центре. Я думал, это выгоревший торф такое оставил. Разговорились с поисковиком, оказывается нет. Это древний пруд, специально выкопанный в лесу для крещения гонимыми на то время староверами с семнадцатого века — своего рода секретная купель. Он показал нам найденные старинные старообрядческие крестики на дне пруда — я бы их брать не стал, честно говоря. Но хозяин — барин.

Кроме того он рассказал, почему у нас на полях, недалеко от деревни Говейново, постоянно ходили поисковики — оказывается раньше, когда заканчивался пост, монахи из Николо-Пешношского монастыря (от нас километров пять) устраивали на этом поле праздник для всех окрестных деревень — ярмарка, угощения, само собой во время такого действия многие вещи терялись, вот их и ищут.

Кстати, у нас еще Рогачево в десяти километрах, а за ним есть примечательное поле, где тоже устраивали регулярную ярмарку, только это был очень известный торг и там много чего находили, даже одну древнюю монету, которых всего в мире штуки три.

Такую вот необычную инфу удалось собрать в этот выезд на дачу.

Ну а обратная дорога по золотой осени была очень красива.