Дарвиновский музей

Каникулы продолжаются, уже четвертый день нового года и на месте мы не сидим!

Поехали в Дарвиновский музей, я там ни разу не был, хотя слышал о нем очень много положительных отзывов. Сейчас вообще же многие музеи бесплатны, надо пользоваться. Первый его минус и основной — далекое расположение от нас, но доехали-таки.

Там оказалось два входа — бесплатный и платный. Само собой бесплатный, на основную экспозицию музея, привлекал максимальное количество народу, поэтому очередь там поражала. Платный вход осуществлялся в выставочный комплекс, и народу поменьше, и не дорого на самом деле. Мы начали свой поход с платного посещения.

Ну да, круто, красиво, чисто, удобно. Есть некоторые мелочи, но они именно мелочи. Большой гардероб на минус 1 этаже, там же подземный переход в основное здание. Вокруг гардероба тоже создан антураж музея, экспонаты, картины, графики, даже инсектариум, или как оно называется — аквариумы с живыми насекомными гадами.

Можно подниматься по большой винтовой лестнице, можно на лифтах. Каждый этаж — небольшая экспозиция со своей тематикой. Ствол лестницы на каждом этаже также превращен в зальчики, в основном там располагаются «аттракционы» — всякие 3D — и 5D-кинотеатры, какие-то капсулы, планетариум. Все за дополнительную плату и по сеансам.

На предпоследнем этаже Тропа Эволюции, или как-то так  называется, тоже оплачиваем отдельно, но мы решились. Темный тоннель со световыми и звуковыми эффектами, кнопками и прочими тактильными развлечениями ведет от зарождения первой бактерии на Земле до современного человека. Оригинально, интересно, даже для ребенка, но взрослому будет интереснее:)

Последний этаж — оранжерея с временной выставкой о истории циркового искусства. Дальше лестница ведет все выше и выше, боковые залы заканчиваются, а в стволе зальчики с картинами, фото о истории Тунгусского метеорита. Все заканчивается в стеклянной башенке, где ничего нет. Еле дошли, обратно спускались в лифте.

Перешли под землей в основной корпус. Ну там совсем другие размеры залов и экспозиции. Гигантомания.

В общем-то по экспозиции все это напоминает старый Зоологический музей, только здесь больше уделено внимание именно развитию, эволюции. Куча чучел, но они распределены по всяким климатическим зонам, по эволюционным цепочкам. Эти стеклянные кубы, раскиданные по всей территории музея, чистенько, красиво, оформление потрясное.

Все такое… современное…

Все такое… ни о чем…

 

У меня создается впечатление, что все эти естественнонаучные музей с чучелами скоро окончательно и бесповоротно канут в лету. Раньше в чем была их привлекательность? Информационный голод. Мы могли читать книжки, с плохими иллюстрациями или вообще без них, смотреть заседание партии, балет и В мире животных, сходить на выходных в Зоопарк. Разумеется все такие музеи были очередным источником визуального знания. Смысла сейчас смотреть на чучела я не вижу, если только сравнить свои размеры с размером какого-нибудь лося.

Сейчас получить море информации можно не только серфя в сети, как привыкают делать наши дети, но и смотря десятки каналов ТВ, среди которых научных даже не два. Смысл смотреть на чучело мертвого моржа, когда можно посмотреть на живого на видео в естественной среде обитания, параллельно узнав массу интересных и уникальных фактов. Сейчас даже книжки изменились настолько, что нам в детстве и не снилось.

Так что время таких статичных музеев сочтены. Разумеется, вряд ли они прям перестанут существовать, это все таки не частная лавочка, поэтому государство всеми силами будет держать их на плаву. Да и сами музеи, думаю, в стороне не останутся, организуя всякие движухи и переходя и переводя экспозиции в интерактивное пространство, как та же Тропа Эволюции.