Пятачки и клювы

В начале июня посетили страусиную ферму в 14 км от Яхромы «СтраусЛэнд». Дорога оказалась длиной, я рассчитывал, что она находится в Ольгово, прям в усадьбе Апраксиных, но вышло, что до нее еще по крайне плохой проселочной дороге переть 4 км.

Стоимость без экскурсии всего 200 руб с человека. Просто пройтись по территории. Там же не только сами страусы, но и свинки, нутрии, куча птиц и кошек, козы-овцы. В общем полноценная ферма. Грязная и пахучая, что не удивительно. Не сказал бы, что очень увлекательно, но так, посмотреть.

Территория фермы большая, даже установлена деревянная горка, зимой, наверно, тут круто.

На входе нас сразу встречают хищные птички, тоже ароматы подпорченного мяса доставляют. Милые совушки и кто-то типа ястреба.

По дороге к кассе, а по совместительству магазину и кафе, путь преграждают котята в больших количествах. Они не из пугливых и не против, чтоб их пожмякали.

В магазине, кстати, можно купить продукцию фермы — страусиные яйца по две тыщи за штуку, всякий страусиный ливер — сердца, желудки и прочее, все замороженное, какие другие не определяемые части жителей фермы в вакуумной упаковке. Небольшой столик с дегустационной продукцией — мед, мелкие отварные кусочки страусов и что-то еще, всякие жидкости, я не рискнул, как-то все это выглядит не аппетитно, не говоря уже об обшарпанности и общей грязи.

В кафе можно заказать поесть после прогулки — например, пельмени с чьим-нибудь мяском, пицца. Почему-то у них все вареное, жаренного нет совсем, ну и вызывает некие вопросы гигиена.

Нутрий, например, я толком никогда не видел, а тут прям в клетках полноценные здоровенные крысаки! Надо бы попробовать как-нибудь, видел на рынке замороженные тушки.

Прибыли мы туда в сильную жару, даже кондей в машине не спасал. И ароматы фермы особенно концентрированы в этот момент. К свинкам подойти — надо быть героем, ну или страдать отсутствием нюха! Но они все равно прикольные, такие кудряхи, ну и как все жители фермы — попрошайки.

Овцы тщетно пытаются спрятаться в тени сараев, а гусаки, индюки и утки свободно гуляют по территории, но к себе не подпускают. Если утки с гусями от посетителей убегают, то индюк ревностно охраняет свой гарем и подходить к нему как-то стремно. Работники говорят, что, несмотря на жару, в пруд их не загонишь. Предпочитают гулять по травке.

Куры и прочие цесарки сидят по загонам, чтоб не разбежались. Ну и, конечно, сами главные достопримечательности имеют довольно глупый вид. Возможно они тоже выпрашивают лакомства, но подходить к таким шипящим тушам как-то опасливо.

В целом довольно позитивно и видно, что работники не филонят, любят животных и ухаживают за ними. Но ехать надо туда все же по прохладце. Надо будет еще разок сгонять.