Московская Детская Железная Дорога или ММЖД- Малая Московская Железная Дорога между станциями Отдых и Кратово казанского направления принимает гостей каждое лето до 25 августа вот уже более восьмидесяти лет!
Добраться до нее от Москвы совершенно несложно, на электричке от Казанского вокзала до платформы Отдых, рядом с которой и находится станция Юность узкоколейки ДЖД. Сама дорога состоит из трех станций — Юность, Школьная и Пионерская, причем средняя выполняет скорее декоративную или учебную роль — высадка и посадка пассажиров не производится. Время в пути около 15 минут, а все сотрудники, от проводников, контроллеров, станционных рабочих до машинистов тепловозов и дежурных по переезду — дети. Конечно, под присмотром взрослых. Детей там берут на работу с пятого класса, это своеобразная практика для участников московского кружка «Юный железнодорожник» и учащихся школ Люберецкого, Раменского, Воскресенского районов и г. Жуковского. Зарплату они не получают, если что:)
Путь на ДЖД начинается с Казанского вокзала и, конечно же, какао. |
|
В 2005 году ее полностью модернизовали, теперь там новый состав и тепловозы, хотя на Юности провожает и встречает всех по-прежнему Владимир Ильич. Нельзя сказать, что это некий аттракцион. Скорее это дополнительное образование для детей, которые там работают, а не которые приезжают туда прокатиться.
Сама ДЖД, ангары, депо базируется на Пионерской, что в километре от станции Кратово на берегу реки Хрипань и озера Кратовского, поэтому в путешествие лучше отправляться с Юности и туда же возвращаться. потому как от ст. Отдых она в двух шагах.
![]() |
![]() |
Насчет интереса для детей… ну все же взрослым, наверно, это даже интереснее. Я там бывал и в восьмидесятые, и побывал сейчас. Собственно ничего невероятно увлекательного, но вот цепляет. Может быть это просто воспоминания о детстве, ностальгия. Но советую съездить туда всем, хотя бы один раз. Стоимость смешная — 80 руб в одну сторону, 160 руб туда и обратно. Для детей вообще 60 руб в одну сторону. Поезда ходят со вторника по субботу каждый час с 11 : 30 по 14 : 30, а в субботу есть дополнительный рейс в 15 : 30 — это со станции Юность.
![]() |
![]() |
Рекомендую приехать на Юность с утра, прямо к открытию можно, взять билет в два конца, доехать до Пионерской, посмотреть маневрирование тепловоза, а потом идти гулять вокруг озера. Там есть всякие завлекалки — лодки на прокат, пляж, аттракционы Небесная тропа, Мраморный мост, кафешки на берегу. Ну а потом вернуться на станцию и доехать обратно на Юность. Прекрасное времяпровождение, прекрасная природа, живописные места, хорошо иметь там дачу.
![]() |
Собственно все, что нужно о ДЖД можно узнать на их сайте — http://www.mzd.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=4314
Кстати, вы знаете, что это не единственная ДЖД в России? На самом деле в советское время их было очень много, но с развалом СССР большинство из них приказало долго жить. подробно можно посмотреть в вики — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B8.
![]() |
![]() |
Вкраце же дело обстоит так.
Первая ДЖД была построена комсомольцами города Москвы в 1932 году. Использовалась скорее в развлекательных целях, нежели учебных. Была электрифицирована. В конце 1930-х годов закрыта, а впоследствии забыта. 24 июня 1935 года аналогичная дорога по инициативе грузинских школьников была открыта в городе Тифлисе (ныне Тбилиси). Именно она официально считается теперь первой в мире. Немного позже была открыта детская железная дорога в Красноярске, первая в РСФСР. Участники строительства дороги в Тифлисе через газету «Пионерская правда» обратились к своим сверстникам с призывом строить ДЖД в других городах страны. Идея получила поддержку наркома путей сообщения Л. М. Кагановича и академика В. Н. Образцова, после чего ДЖД стали строиться в столицах почти всех союзных республик и в местах размещения управлений железных дорог страны.
![]() |
![]() |
ДЖД оказали неоценимую помощь в подготовке специалистов для отечественных железных дорог в периоды, когда страна по ряду демографических причин испытывала острый дефицит квалифицированных кадров. К середине 1980-х годов в СССР работало не менее 52 детских железных дорог. Почти все они находились в подчинении министерства путей сообщения.
![]() |
![]() |
По примеру СССР ДЖД начали строиться и в других социалистических странах: Болгарии, Венгрии, ГДР, Чехословакии, Китае, Кубе и др. При этом иностранные ДЖД нередко отличались разветвлённостью линий и большей протяжённостью. Однако, из-за отсутствия во многих случаях государственной поддержки, в отличие от СССР, многие зарубежные ДЖД проработали как эксперимент не более 10-15 лет. Так, практически все ДЖД Чехословакии (кроме Кошицкой), были закрыты до 1980-х годов; относительно спокойно пережили падение соцстроя лишь венгерские и немецкие ДЖД. Но и из них не все сохранили до сегодняшнего дня учебные функции, часть была превращена в обычные парковые аттракционы.
![]() |
![]() |
После распада СССР детские железные дороги Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Туркменистана, Узбекистана были ликвидированы или превращены в парковые аттракционы, обслуживаемые взрослыми. Лишь в России не была закрыта ни одна ДЖД, а с 2004 года было построено 4 новых. В Белоруссии единственная Минская ДЖД также продолжает действовать. На Украине сохранились лишь ДЖД в крупных городах — областных центрах и центрах железных дорог. Несколько ДЖД в других городах (Алчевск, Евпатория, Макеевка) были закрыты.
![]() |
![]() |
В России в настоящее время функционирует 26 ДЖД в городах: Владикавказ, Волгоград, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Кемерово, Красноярск, Кратово (посёлок, 20 км от Москвы), Курган, Лиски, Нижний Новгород, Новомосковск, Новосибирск, Оренбург, Пенза, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург (2 разные дороги), Свободный, Тюмень, Уфа, Хабаровск, Челябинск, Чита, Южно-Сахалинск, Ярославль. Проектируются также и новые ДЖД.
![]() |
![]() |
Так что, даже если вы не из Москвы, рекомендую посетить ближайшую ДЖД, вполне возможно где-то не очень далеко от вас находится такое замечательное образование. А то и отдать туда на лето своего ребенка.
На Украине детские железные дороги функционируют в городах Днепр, Донецк, Запорожье, Киев, Луцк, Львов, Ровно, Ужгород, Харьков. За пределами бывшего СССР детские железные дорогие функционируют в Венгрии, Германии, Словакии. Ряд ДЖД в Болгарии, Польше, на Кубе продолжают работать в качестве прогулочных аттракционов.
![]() |
![]() |
В Одессе в течение недолгого времени (с 1956 по 1960 или 1963 год) существовал так называемый Детский трамвай — небольшая изолированная трамвайная линия, обслуживаемая детьми. Однако он не имел прямого отношения к детским железным дорогам.
Все ДЖД являются узкоколейными. Ширина колеи ДЖД Советского Союза составляла, как правило, 750 мм. Это было связано с тем, что эта колея была государственным стандартом для узкоколейных железных дорог СССР, таким образом ДЖД могли использовать производившийся промышленностью СССР подвижной состав и другое оборудование.
![]() |
![]() |
Исключением является Красноярская детская железная дорога. С момента основания (в 1936 году) и до 1961 года она имела очень узкую колею — всего 305 мм, в 1961 году Красноярская ДЖД была перешита на 508 мм. Ранее ширину колеи 600 мм имели детские железные дороги в Волгограде и Астане, однако впоследствии они были перешиты на 750 мм. За пределами СССР ДЖД имели другую ширину колеи, зачастую у́же, чем 750 мм. Например, ДЖД в Познани (Польша) имеет ширину колеи 600 мм, а ДЖД в Дрездене — всего 381 мм.
![]() |
![]() |
В целях обучения юных железнодорожников обращению с современной железнодорожной техникой, детские железные дороги зачастую оборудовались такими же системами сигнализации, централизации и блокировки, как и на настоящих железных дорогах (хотя практической надобности в таких системах обычно не было).
Общая протяженность всех ДЖД превышает 92 км. Наибольшая длина пути 11,6 км у Свободненской железной дороги. Самая короткая Курганская детская железная дорога (филиал Челябинской ДЖД) – 1,06 км. Основной частью ДЖД является узкоколейная железнодорожная линия, на которой проходят практические занятия юных железнодорожников (обычно в летний период). В остальное время года на ДЖД проводится теоретическое обучение детей. Детские железные дороги стараются как можно сильнее приблизить к прототипу — железным дорогам общего пользования. Поэтому на ДЖД, насколько это возможно, используется такое же оборудование, как и на настоящих железных дорогах. Принятые на ДЖД правила эксплуатации также максимально приближены к правилам эксплуатации железных дорог общего пользования.
![]() |
![]() |
Как правило, ДЖД представляет собой изолированный от общей сети железных дорог участок узкоколейного пути протяжённостью от 1 до 11 км, нередко кольцевой. Особого транспортного значения детские железные дороги обычно не имеют. Чаще всего ДЖД прокладываются в городских парках и зонах отдыха.
Во время эксплуатационного сезона, чаще всего летом, дети под руководством опытных инструкторов на практике закрепляют полученные за год знания, самостоятельно выполняют все основные работы по эксплуатации железной дороги. Выпускники ДЖД нередко имеют льготы при поступлении в железнодорожные средние специальные и высшие учебные заведения.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
А вот те самые старые фото 80-х, сделанные вроде на Смену 3
![]() |
![]() |