Рабочее

Мне очень импонирует, особо в последнее время, политика некоторых западных фирм, работающих у нас в России. А именно: любой нанятый работник, даже если его берут на должность директора, должен пройти все ступеньки карьеры, поработать на всех основных должностях некоторое время. Например, если это крупный магаз типа Леруа, то претендент на вакансию финансового директора сначала поработает кассиром, на складе, консультантом и раскладывателем товара. А уж после этого, поняв как работает все система целиком, может приступать к своим непосредственным обязанностям.
Это сразу снимает ряд сложностей связанных с взаимопониманием работников, когда «верхи не хотят, а низы не могут».
Есть у меня огромное желание всех пиар-менеджеров и остальную кодлу из рекламных отделов послать в долгое путешествие… обучаться верстке. Нет, безусловно им не нужно в это углубляться и быть специалистами, но примерную технологию знать необходимо. А то наберут всяких идиоток, которые даже не пытаются понять. Не все такие, я знаю людей, которые отличные пиар-менеджеры, не знают как что верстать, но все равно грамотно подают материалы, дают реальные сроки и, благодаря этому, без проблем макеты утверждаются. Но большинство страдают, видимо, синдромом дауна. Я вообще не понимаю, как им удалось устроится на такие должности. Слава богу, мне с ними общаться не приходится.

Ну есть профильное образование, но у нас уже давно теория расходится с практикой. Какой бы ты ни был дипломированный специалист, попадая в реальность, например, на производство после технического вуза, поначалу впадаешь в оторопь от того, что все твои знания здесь не просто никому не нужны, а абсолютно неприменимы и иногда даже вредны. В инсе нам говорили некоторые преподы, более-менее разумные, что нас учат не конкретной работе, не писать программы на бейсике, не работать на древнем токарном станке, потому как даже если учить на сверхсовременных, по окончании вуза они вполне возможно устарели. А учат учится, системе самообучения.
Поэтому, первые ошибки при вступлении в должность будут неизменно, но когда это происходит из года в год, один и тот же человек повторяет свои телодвижения… Возникает стойкое ощущение в ущербности и некоторой мозговой недоразвитости индивидума.