О мультиках

По жизни мне приходится смотреть много мультфильмов. Приучили ребенка, и теперь он требует, чтоб ему включали то про лошадку, то про собачку. Разумеется подсадили мы дочь на русские мультфильмы, сразу не стали включать зарубежные и она привыкла к советским, теперь зарубежные у нее не котируются.
Вообще я мультфильмы советские очень люблю, в отличие от жены, поэтому втыкаю в телек вместе с дочкой по мере возможности. Да, наверно, как почти любой мужчина. Я заметил, что мужской пол более неравнодушен к мультикам вне зависимости от возраста.
Но речь сейчас не об этом. Речь о стилистике. Заметил тут, до определенного года, по моим прикидкам до 60-го, мульты у нас были все как один, тщательно отрисованы под копирку и копирка эта очень напоминает голливудскую. А потом как-то резко вдруг все меняется — «Ёжик в тумане», «Голубой щенок», «Кто сказал мяу», «Тайна третьей планеты» и даже «Вовка в Тридевятом царстве». Меняется сам стиль рисунка, не говоря уже о появлении других способов изготовления мультиков, помимо бумажной отрисовки — кукольные, рисунок на стекле, вырезанные из бумаги…
Вот тут мы с женой и разошлись во мнениях. Она подозревает, что это связано с недостаточным финансированием, и что дешевле сделать того же «Голубого щенка» 76-го, чем скажем «Аленький цветочек» 52-го года. А мне кажется, что это скорее зависело от прихода новых людей — художников, режиссеров, а то и вообще министра культуры — новых веяний и самого понятия «современного искусства». И снять «Крокодила Гену», или «Старик и море» будет дороже за счет необычной для запада техники. Может быть я идеалист, но мультипликаторы казались всегда теми людьми, которые гнались не за тугим кошельком, а за идеей, за увлечением. Поэтому-то и произошла такая смена настроений в мультипликации, которая принесла, на мой непрофессиональный взгляд, собственный неповторимый стиль советского мультфильма. Недаром множество мультов того времени получали кучу призов зарубежных фестивалей. Если я захочу вспомнить какой-то зарубежный мультфильм, необычный по своему производству, то мне приходит только один — «Кошмар перед Рождеством». Тогда он наделал много шуму, так как был полностью кукольным, и казалось что это первый зарубежный кукольный мульт такого качества и масштаба. Но он довольно современный.