Копирайты

Мое отношение к копирайтам однозначно. Я признаю, что это нужная вещь, однако некоторые относятся к копирайтам уж слишком серьезно. Не знаю, есть ли сейчас закон о некоммерческом использовании той или иной интеллектуальной собственности. Раньше вроде как было разрешено использовать.
Я совершенно не понимаю, почему поднимают такую бучу из-за фотографий, текстов или музыки с фильмами. Есть абсолютные маразматики, которые вывешивают фотки в инет, например в контакт, сверху накладывают водяной знак, чтобы никто не спер их фото. В итоге под ним ничего толком не различишь. Если не хочешь, чтоб фоту уперли — не помещай в инет. Фотку типографского качества необходимо защитить, но такого качества практически никто не выкладывает, потому что она здоровущая. Из интернета же фотографии возможно использовать только на каком-нибудь другом сайте, но стоит только попробовать ее распечатать, как она сразу поплывет.

Мне вот нисколько не жалко, если используют мои фотки или еще что, если я это выложил в открытый доступ. На здоровье. Не могу сказать, что я бы не хотел ссылку на себя, но это не критично.

Что касается электронных книг или музыки и фильмов. Недавно видел перепалку двух писателей как раз по похожей теме — об интеллектуальной собственности. Такая глупость. Куплю я книгу в магазине. Прочитаю, дам почитать брату и сестре, а также десяти знакомым. Те в свою очередь другим своим знакомым. Законно ли это? А если я ее переведу в электронный вид и передам ее десяти знакомым из другого города? А если я куплю книгу и подарю ее кому-нибудь. Можно ли будет посадить того человека за то, что он владеет чужой неоплаченной интеллектуальной собственностью? А если сделать тоже самое к музыкой или фильмом.

Кому вообще нужны эти электронные издания? Молодежи (если она вообще читает) или продвинутым технарям? Никогда электронная книга не сравнится с настоящей бумажной книгой, которую можно взять в руки, полистать, почувствовать запах библиотеки, пошуршать страницами. Это только все предрекают книжным издательствам крах. Но на самом деле все дело-то в авторах и книгах. Конечно, такую макулатуру как Донцова и остальной иронический детектив (собрать их всех и сжечь вместе с их книгами), покупать в книжном издании — все равно, что просто выкинуть свои деньги. Такое можно и в электронном виде почитать, чтобы потом благополучно удалить. Если издательства стремятся печатать книги такого толка, то их ждет разорение. Печатные книги должны быть такими, чтобы их хотелось не только поставить на полку дома, но еще и перечитать раза три. А электронные хороши только для ознакомления с материалом. Наверно, поэтому многие писатели и бьют тревогу — развелось писателей как грязи, и пишут они шлак, достойных единицы.