Ночное

Интересное. Пишу сейчас новость, очередную от британских ученых. О самых страшных вопросах детей к взрослым. Мне всегда казалось, что несколько скользкими вопросы являются по биологии, например, откуда берутся дети.
Однако, судя по всему, у англичан проблемы с природоведением. Десятка самых пугающих вопросов выглядит так:
1. Почему луну иногда видно днем?
2. Почему небо голубое?
3. Обнаружим ли мы когда-нибудь инопланетян?
4. Сколько весит Земля?
5. Как самолеты держатся в воздухе?
6. Почему вода мокрая?
7. Как делить столбиком?
8. Куда птицы и пчелы улетают на зиму?
9. Что образует радугу?
10. Почему на Земле разные временные зоны?

Вообще, я, как и большинство моих знакомых, спокойно могу объяснить ребенку ответы, по крайней мере на почти все вопросы без подсказок. То есть не просто ответить, а ответить на уровне ребенка. Да, массу Земли я, например, не помню, и временные зоны объясню вращением той же Земли. Но не вижу ни в одном из этих вопросов что-либо пугающее. Более того, даже продемонстрирую частные случаи, типа преломления света и т.д. Седьмой вопрос вообще убивает.
А еще говорят, что у нас образование фиговое. Да у нас еще огого! Все таки образование у нас до сих пор делают не в МинОбр, а учителя.
Буквально вчера видел пост по поводу того, что сейчас каждое поколение рождается глупее предыдущего, en masse так сказать, даже теория под это подогнана от какого-то ученого. Я б даже согласился, самолюбие опять же тешит, но как-то не попадалось мне такое количество глупых людей одного возраста. Все равномерно распределено.

5 thoughts on “Ночное

  1. Ну да ладно тебе, скажи еще, что столбиком делить не умеешь:) Все же просто с Луной. Мы видим Луну, когда она освещена Солнцем, сама-то она не светит.
    Соответственно, если система выстраивается в линию Луна-Земля-Солнце, Луны не видно, если — Земля-Луна-Солнце, то происходит затмение. Однако есть и куча других вариантов.
    Луна
    Земля Солнце
    Получается треугольник, когда и Солнце светит и Луна освещается:) В зависимости от углов в треугольнике и будет видна днем Луна, когда серпом, а когда почти полностью. Ну и плюс — это происходит не на плоскости, а в пространстве:)
    Это рисовать лучше, нагляднее.

    Голубое небо — просто воздух не прозрачен:) Как и вода, в небольшом количестве она прозрачна, но чем ее больше, тем сложнее разглядеть дно. Воздух более разрежен, чем вода, но тоже имеет плотность.

    Радуга — преломление света:) Надеюсь ты помнишь из школьной программы опыты с призмой:)

    Остальное тоже не знаешь?:) Я только с точными цифрами затрудняюсь, типа вес Земли, не помню их, в энциклопедиях надо смотреть:)

    1. Стоп))
      Пока что я только призналась, что мамой не готова стать, в школе я училась хорошо и все помню 🙂

      Вот только мне 6 лет, и я тебя, дядь, ну ни капельки не поняла 🙂
      Про Луну особенно.
      И что значит — свет плеломляется?)

      Самый удачный про воздух и воду. Можно даже опыт показать.

      Про самолеты в воздухе можно взять лист бумаги и дуть на него, дуть на него, дуть 🙂 И чем быстрее дуешь, тем дольше он не упадет — планирует 🙂
      И птичек приплести с крыльями, и сказать, что самолет, это машина-птица) мол, и быстрый, и с крыльями.

      1. Луну и Солнце надо рисовать, тогда станет и ребенку понятно:) А можно даже продемонстрировать, на примере мяча и лампы:)

        А если брать во внимание, что дети еще не знают о преломлении, то мыльные пузыри, или калейдоскоп:) Они становятся разноцветными из-за того же. Конечно, они несколько дальше от той же призмы:)
        Но вообще-то ребенок 4-х лет уже знает лупу, и что она собирает солнечные лучи, призма же наоборот, разделяет луч.
        Если под рукой есть призма (ну вдруг!), можно показать:)

          1. И тут я с тобой полностью соглашусь:) Но куда ж мы без вас, еще более прекрасно, что в мире есть девушки:))

Comments are closed.