Любопытно, как ведет себя память.
Вот делаю я, к примеру, новости.
В чем обычно состоят мои обязанности? Каждый день просматривать ленту новостей, выбирать из них пять штук — одну про спорт, одну про экономику и три околонаучных. Последние могут быть как научные, так и про инопланетян или снежного человека, главный критерий — интересно. Предпочтения отдаются англоязычным новостям, то есть, которые еще не появились в русскоязычном сегменте. После этого берется новость и переписывается своими словами с обращениям к энциклопедии, чтобы не было цитирования. Сами новости транслируются в Яндекс и, таким образом сайт, где размещаются эти «эксклюзивные» новости, выводится в рейтинге выше. Раскрутка и не более.
Кстати, тут у меня френды ругались о заголовках новостей, мол как только такое могло прийти в голову журналисту. Очень просто. Задача состоит не в том, чтобы написать хорошую и качественную новость, а чтобы она рвала читателя, и заголовок в том числе.
Так вот, перелопачивая груду новостей, вдруг понял, что спроси меня, что нового в мире — и я не отвечу. Раньше каждая новость была интересной, запоминалось все. Но тут постепенно видимо включился фильтр от излишней и бесполезной информации в голове и уже буквально на следующий день общую канву новости помнишь, а вот конкретики нет. Таким образом, начинаешь воспринимать все новости как обыденность, тем более, что некоторые повторяются через год. Да-да, заходишь, и видишь, что, буквально год назад, писал об этом. Как правило этим грешат научные новости, мол совершено открытие, а в архиве это открытие уже пару лет, как совершено.
Но речь не об этом. А об отсеивании информации. Обидно даже, что-то понравилось, думаешь — надо поделиться. А проходит полчаса-подня и ни в одном глазу, зато годичной давности запросто ассоциируются с новыми.