Весь год выдался на редкость спортивным. Первым делом мы приобрели коньки на всех (на нижней фото слева три пары). Фигурные – дочери и жене, у ребенка они к тому же еще и раздвижные, что не может не радовать, на пару-тройку лет хватит. А там глядишь уже придется нормальные фигурные кожаные брать. Ну а мне – обычные, типа хоккейных, но еще проще. К сожалению, на мой размер купить фигурные – из рода фантастики, проще под заказ делать, поэтому взял, что дешево и сердито, с пластиковым ботинком.
Откатали на местном катке. Наверно сегодня был последний раз, все-таки несмотря на мороз, лед становится все хуже.
Благодаря же ДР стал обладателем еще новой пары роликовых коньков (вторые справа на фото) и лыж.
Байк на фото не попал, ибо отдыхает на даче.
У нас тут недалеко от дома есть несколько катков. Во-первых, на стадионе, который раньше назывался «Автомобилист», во-вторых, в детском парке, который сейчас называется «Новослободским». Ну а в доступности, не через пол-Москвы переть, — это каток в «Дубках» (отвратительнейший лед, сплошные бугры), сад «Эрмитаж», и каток рядом с «Коптевским» рынком (видели мельком). Может еще где есть, но я не в курсах. А-а, Динамо же тут еще есть, сплошь перекопанное, но вроде как какой-то лед там заливают, не знаю уж где, может прямо в котлованах. И стадион Юных пионеров, который превратился в одно суперздание, то ли жилое, то ли бизнес-центр, но кусочек от него жив и даже работоспособен – висит указатель «Въезд на открытый каток».
Катались мы на Автомобилисте. Раньше, в советское время, там была куча секций, в фигурное катание мы и ходили. Нас даже к Тарасовой тогда возила преподаватель.
Сейчас же стадион представляет собой большой оптовый рынок и автомобильную стоянку, полуразвалившееся здание, гордо именуемое СДЮШОР номер какая-то, одно футбольное поле, которое уже перестали на зиму заливать, и маленькая детская площадка, к которой и примыкает коробка миникатка. Большую часть стадиона оттяпала ГКБ 24, где меня благополучно уменьшили на аппендицит.
Ну так вот, каток так себе, правда его периодически подновляют и латают, но все равно не для высшего пилотажа, которого я, надо признать, показать уже не могу. Народу иногда весьма плотно. Особенно доставляют подростки, играющие в салки или, при их отсутствии, совсем маленькие дети без коньков, которых абсолютно отмороженные мамаши выпускают на лед.
В целом дочь стоит и даже передвигается неплохо, почти не падает. Хотя, конечно, не едет, а скорее идет. Предпочитает поддержку за руку.
И вот встав после большого перерыва на лезвия, вдруг понял, что не хватает свободы. Во всем этом есть один большой минус. Это границы катка. Не ролики, да. Там встал на колеса и вперед, весь город в распоряжении, при должном умении и хорошей укатке дороги, можно проехать где-то даже без асфальта, и по плитке в общем-то можно ехать. А тут замкнутое пространство и остается только точить фигуры на маленьком пятачке, а вот движения нет.
А до кучи приобрели ролики Роллерблейд мелкой, тоже раздвижные и с комплектом защиты в одной коробке, у жены уже есть. Теперь у меня есть из чего выбирать летом – старые, но весьма крутые Саломон Кроссмакс или новомодные, также профессиональные, Себа Хай Ред. В этом плане Саломон здорово подвел многих, когда закрыл производство роликов, но понять их можно. Фирма ориентирована на широкого потребителя, выпускает массовую брендовую продукцию. Ниша же с роликами на тот момент уже была довольно плотно забита специализированными фирмами, которые вкладываются только в одно направление. В итоге основная линейка Саломонов по качеству не превосходила того, что есть на рынке, а по цене немного проигрывала. И всего две промодели — Димакс и Кроссмакс – смогли оказать достойную конкуренцию. По мне только за Кроссы им памятник можно ставить.
Однако модели эти были самыми дорогими, ибо предназначались для фрискейта, и конкурировали в своем сегменте всего с парой-тройкой моделей других производителей. Разумеется, с узкоспециализированными моделями сложно выйти на широкий простор, так как покупать их были готовы только единицы. Кроме того, вовремя подсуетившиеся производители более дешевого сегмента, также начали выводить на рынок свои варианты для фрискейта. В такой жесткой конкуренции, где необходимо держать руку на пульсе новых технологий, Саломон просто предпочел гордо удалиться. Но свято место пусто не бывает. И вот теперь флагманом профессиональных коньков стала Себа. Разумеется, в их моделях можно найти немало минусов – начиная от неудачной шнуровки на ряде моделей до маниакальной «боковой поддержки» (некая мифическая характеристика, о которой говорят все со знанием дела) и неудобной колодки ботинка. Но в целом должно быть неплохо. Ждем сезона.