У нас пошла вторая волна сокращений. Но реализовано странно. Первая ласточка была в прошлом году, аккурат к Новому Году процентов 40 сотрудников сократили — чистили жестко. В итоге наш отдел дизайна потерял троих из семерых, а уж сколько менеджеров пошло под нож — и не сосчитать. Если раньше они в своем крыле сидели на головах друг у друга, особенно после переезда всех подразделений в одно здание, то уже к февралю прошлого года там стало совсем просторно, пустующие компьютеры через одного. Ну и зарплаты несколько подрезали.
А потом буквально за полгода численность вновь увеличилась, причем лавинообразно — сначала один-два человека пришло, а потом пошли потоком. В итоге к концу лета — середине осени если и не выросли до прежних размеров, то приблизились к ним. Конечно, это связано еще и с банкротством одного из крупных игроков рынка на данном поле, откуда народ к нам и пришел.
Но пришел новогодний песец в белой шубе, и уже в конце января было объявлено, что компания переходит в режим сохранения, все проекты сокращаются, никакого развития, только то, что было анонсировано раньше, причем в минимальном объеме. Под это дело начались сокращения сотрудников — нас в дизайне пока четверо, в принципе на данный момент достаточно и троих, ибо количество работы также сократилось, но увольнять кроме меня некого:), так что будем считать, что четверо — это оптимальный и идеальный вариант на данный момент. Тем более все любят поболеть, а двое — это уже вечный дедлайн и ахтунг. В общем сокращения в этом году хоть и есть, и будут, но уже не в том объеме, как прошлогодние, компания пытается сохранить наиболее старых сотрудников, но не факт, что самых результативных.
В целом я не вижу какой-то трагедии в увольнении — работа есть, может быть не так много и не за те деньги, что люди привыкли, но тем не менее. Трагедия только в головах у людей и в офисном планктоне. Дело в том, что большинство офисменов не обладают какими-то полезными навыками и знаниями, работают не по специальности, и, если образование и позволяло раньше трудится в какой-то более серьезной области, то с годами все забылось, да и не хотят они уходить с тепленького — где бы ни работать, лишь бы не работать. Между тем увольнение или сокращения рабочего времени, отличное время для занятия собой и развития себя любимого — задуматься о собственном бизнесе, о дополнительном образовании и получении, наконец-то, каких-то действительно полезных знаний. Увы. В целом, по моим двадцатилетним наблюдениям, люди перестали уметь работать и учиться.
В магазины постоянно требуются сотрудники, на производствах вечный швах не только со специалистами, но и с чернорабочими, не говоря уже о всяких непристижных работягах гортранса и метрополитена. Все хотят идти в директора, греть ягодицы в кожаных креслах, ну или хотя бы гонять чаи с такими же «сотрудниками» в офисе. Если деньги нужны или работа, то пойдешь хоть на какую. Значит не очень этим людям не нужно, а отмазки типа «маленькая з/п», «даже пробовать не буду, меня не возьмут» или «это не интересно» оставьте для бедных.