Еду в лифте с работы, спускаюсь, так сказать, со своего Олимпа на двадцатом и заходят двое этаже эдак на двенадцатом. Парень и симпатичная девушка, и продолжают свой диалог.
Парень:
— Я как раз недавно смотрел передачу про королевскую кобру.
— Это та, которая людей ест? – спрашивает, хлопая своими прекрасными глазками, девушка.
Видно, что парень напрягся. Я тоже — захватывающая информация.
— Нет, — несколько смущаясь такого количества ушей, отвечает парень. А едем мы не втроем, в лифте человек восемь наверно.
— А, с трещеточкой такая? Трещит она, — догадывается девушка.
— Нееет, — снова протягивает парень, уже даже не смотря на свою собеседницу и потупив свой взор. – Ну такая…
Не находится как объяснить. И тут наступает прозрение у девушки и первый этаж у остальных.
— С капюшоном? Ну такой раздувается сзади головы…
На этой положительной ноте мы разошлись, а мне подумалось, насколько же наши головы забиты информацией, которая не несет пользы.
Мы начитаны, насмотрены и наслушаны по самое небалуйся и чем больше ты знаешь, тем выше рейтинг в глазах окружающих и тем выше оцениваешь себя сам. Можно поддержать разговоры на различные темы, блеснуть интеллектом.
На одной работе я даже вошел в неформальный клуб эрудитов, как человек, знающий если не все, то многое. Но куда девать все эти знания, они ведь по большей части бесполезны. Какой мне толк в том, что я знаю, как выглядит королевская кобра и что «трещеточка» у гремучей змеи. Я не собираюсь оказаться в зоне их обитания. Мне бы больше подошли знания программиста и бухгалтера, а не ответы на вопросы из передачи из «Кто хочет стать миллионером». Ну я хочу, и, возможно, могу, толку-то. Починить самому планшет сейчас важнее знаний об отмене крепостного права.
Девушка, которая не знает. как выглядит кобра ничего не теряет, а вот при отсутствии знаний о переустановке виндов, можно потерять некоторую сумму денег.
В целом, человек так устроен, что постоянно поглощает новую информацию. Тяга к познанию. Это обуславливает наш развитый мозг и наша нервная система. С появлением интернета, информация хлынула на людей потоком, она стала фаст-фудом и неким наркотиком. И качество ее, как следствие, резко снизилось. Ее хотят производить и пожирать все. Один из самых некачественных источников информации – соцсети, но они затягивают.
С другой стороны, возможно эта «лишняя» информация дает ту гибкость сознания и навык к обучению, что не достает некоторым гражданам.
Например, в автобусе мужчина азиатской внешности покупает билет и долго и упорно прикладывает его к считывателю, но с турникетом ничего не происходит. Он и так, и эдак. В конце концов водитель вышел из кабины и засунул билет в считыватель, как это требуется. Можно предположить, что человек первый раз пользуется данной схемой оплаты, но все когда-то делали это в первый раз и у меня, например, не возникло особых проблем – да, первый раз я воткнул билет неправильно, но сразу сообразил, что и как, когда считыватель его выплюнул.