Гравитационные волны и другие «достижения»

Вы видели этот взрыв эмоций у СМИ, на форумах, в блогах? Даже по ТВ на всех каналах продолжают талдычить (да-да, я смотрю ТВ). А в чем сыр-бор, я попытался разобраться. Итак, гравитационные волны «открыты», а кавычки потому что они предполагались задолго до их фиксации. То есть о них знали давно в теории, но не могли зарегистрировать. Они были следствием теории относительности Эйнштейна. Вот их, наконец, нашли, ученые ликуют. Наверно там даже нобелевка кому-нибудь найдется.
Разумеется, хочется понять, а что это дает обычному человеку. «Открытие способствует общему развитию науки и культуры». Это слова доктора физико-математических наук, профессора физического факультета МГУ. И все? Может еще оно оказывает покровительство искусству и способствует укреплению веры в Бога?
То есть ученые сами не знают, зачем им это надо.

Будучи некоторое время рерайтером новостей, таких «открытий» и «достижений» видел я вагон и маленькую тележку. А сколько инновационных лекарств и материалов изобрели ученые и не счесть. Ото всех болезней и слабостей – рак, СПИД, лихорадки и вирусы, бактерии и жор, лень и сон – все побеждены, но на бумаге. Каждый день появлялись новости об открытии нового, новейшего и новейшенового лекарства от той или иной болезни. Где они все? Оказывается, либо они сработали только в частном случае, либо они обладают невероятной побочкой, либо они вообще не работают, либо все умерли. Практически ни одно вещество не вышло хоть на узкий рынок.
А материалы? Супертонкое, ультрапрочное, гипермягкое, нанопрозрачное, сверхотражающее и метаматериальное. Далеко ходить не надо – графен. Это ж нобелевка. Помню, речь даже заходила о постройке космического лифта на основе графена, вот-вот, прям сейчас. Но что с ним происходит сейчас. Некие неясные разработки и бешенное патентование графеновых технологий.

Читаем и удивляемся:
«графен обладает не заменимым свойством для электрических приборов, очень высокой проводимостью электричества и тепла… учёными был уже создан экспериментальный прототип солнечной батареи, в которых графен используется в качестве замены дорогого селенида индия… графеновые батареи выдают в разы больше энергии… создание гибкой электроники и конкретно гибких дисплеев… если графен пустить в массы, то это даст хороший стимул развитию носимой электроники… транзисторы на основе графена, можно сделать очень небольшими и без потери полезных свойств… графеновая плёнка, является отличным фильтром для воды… возможно, в будущем это поможет снизить стоимость опреснения морской воды… по утверждению производителя, на 99% снижает энергетические затраты на опреснение» – шунгит нашли, елки-палки.
Деньги идут даже на «разработку новых композитных эластичных материалов для презервативов, включающих наноматериалы типа графена».

Если, возможно, можно сделать, экспериментальный, даст стимул, в будущем…

Блин, результат где? Хотя бы презервативы. Раньше открывали материалы, лекарства и они попадали в магазины для простого обывателя, в армию, в космос, их включали в технологические цепочки в производстве в конце концов. Керамика, кремний, тефлон, эмаль, титан, синтетический гранит – все находило себя в быту и различном производстве. Сейчас только открывают.

Где солнечные батареи с КПД хотя бы 50% или термоядерная АЭС? Да у нас электрический КПД больше 50% выдает только ГЭС! АЭС, ТЭЦ, ТЭС – даже 50% не выдают. Где долгоживущая бытовая и оргтехника, где крепкие лифты, непадающие самолеты и неотказывающее ПО, где новые технологии? О каком покорении космоса может быть речь, если компьютеры дохнут, а элементарные программы сбоят. Полет человека в космос – это было реальное достижение. Но прошло с того момента уже более 50-ти лет, а воз и ныне там.

Да, есть узкие сферы, где прогресс идет, иногда бежит, иногда ползет, но он тем не менее заметен. Например, раньше мы слушали музыку на виниловых пластинках, потом появились бобины с пленкой, а дальше кассеты, под которые даже придумали плееры. Кассеты держались какое-то время, но их начали вытеснять сд-диски, и тут же появились сд-плееры, а потом взрыв технологий – мр3 на дисках, сд-мр3-плееры, которые прожили всего-то пару лет, потому что на смену им пришли просто мр3-треки и плееры с флеш-памятью.
Или сетевые технологии, буквально лет 20 назад отправить несколько сот мегабайт по сети было практически равнозначно смерти, а сейчас мы с легкостью скачиваем гигабайты информации. Тоже самое видно в быту, в производстве, но нет глобальности.

Кто читал фантастику, помнит, что есть телепортация, гиперпереходы, прокол пространства, антигравитаторы, аннигиляторы, боевые лазеры, искусственные интеллекты, андроиды и прочие чудеса. С ужасом представляю открытие телепортации с нынешним развитием техники. Каков будет процент отправки по телепорту цельного человека.

Так это все лирика. Теперь гравитационные волны. «Линии телекоммуникационной гравитационной связи, реактивные аппараты на гравитационной радиации, гравитационно-волновые приборы интроскопии» — вот только все это выходит «за рамки сегодняшней науки».

Гравитационные волны — искажение пространства-времени — это волны, которые порождают, например, слияние двух черных дыр. Важная особенность этих волн в том, что они могут оторваться от источника и, самоподдерживаясь, улететь прочь. Это гравитация сама по себе, ничья, своя собственная. Само собой источником такой волны может быть что угодно — планета, звезда, брошенный камень, главное чтобы это тело было в движении — даже движущийся человек.
Как правило, гравитационное взаимодействие столь слабое, что никакие установки не способны заметить излучение гравитационных волн от обычных тел.

Чтобы получить мощную волну, нужно очень сильно исказить пространство-время. Именно это происходит при слиянии черных дыр или нейтронных звезд. Чуть более слабый гравитационно-волновой выброс энергии сопровождает и другие процессы, например коллапс ядра сверхновой.
Даже у нашего Солнца гравитационные волны настолько слабы, что поймать и измерить их не представляет возможным. Впрочем, это только мнение ученых, ведь может такое быть, что просто меряют они не так или не то.

Хочется спросить прямо – И ЧТО?

Графен, бозон, астрофизические нейтрино, а теперь и гравитационные волны. Все больше ученые начинают напоминать одного большого Петрика. По сути, они все постепенно становятся петриками.

2 thoughts on “Гравитационные волны и другие «достижения»

  1. Путь теории эволюции от Дарвина до наших дней. Ее последние достижения Экспериментальное открытие гравитационных волн Надо понимать, что то, что было известно во времена Дарвина и то, что известно биологам сегодня – это вообще несопоставимые массивы знаний…

    1. Да и это касается не только биологии, по любому направлению накоплено огромное количество знаний. Только вот прогресса того нет, какой был со времен Дарвина. Глупо требовать отдачи от открытия сиюминутно, однако на протяжении какого-то времени (десять лет, пятьдесят, сто) это открытие должно привести к результату, пока же открытия приводят к следующему открытию и не более.
      Да и то, что было известно во времена Дарвина используется до сих пор, а новое нет.
      Не говоря уже о том, к слову о Дарвине, что до сих пор толком ни доказать, ни опровергнуть его теорию однозначно не могут.

Comments are closed.