Сразу надо сказать, что приобрести билеты непосредственно перед походом – задача нетривиальная, особенно если этот день – выходной. Билетов ограниченное количество, сеанс длится 4 часа, поэтому билеты продаются на определенную дату и определенное время. Купить непосредственно на месте нельзя, возможно в будние дни там попроще со входом.
Мы брали билеты за неделю, через сайт, и то половина времени уже было занята,– два билета – на ребенка 1500 руб, на взрослого 750 руб. Изначально хотели взять билеты на час дня, однако все оказалось уже занято и брали на 11, соответственно с одиннадцати до трех. Как оказалось, это был правильный ход.
Итак, в десять вышли из дома и доехали до Авиапарка на бесплатном автобусе от м. Савеловская. Пока поднялись, переоделись – в гардероб очереди в это время практически нет, — получили талончик на регистрацию с номером В126, оказалось уже без двадцати одиннадцать. В посадочной зоне (типа зала ожидания аэропорта) толпится народ, носятся сумасшедшие дети разных возрастов. Перед нами оформлялись только В045. Однако ждать долго не пришлось, минут через 15 мы были у регистрационной стойки. Там быстро просканировали мою распечатку билетов, выдали браслеты типа часов, которые невозможно снять самостоятельно, и комплект документов ребенку с пояснениями – карта Кидзании, страховка Альфы, пластиковая карта Альфы и билет на проход (типа на самолет до Кидзании).
Проход в зал устроен по принципу аэропортовских – с рамками и охраной. Воду и еду проносить с собой запрещается (но если бутылку воды затолкать в маленькую сумочку, то не заметят).
Как только выходишь из терминала-входа, сразу на тебя обрушивается город. Да, это практически настоящий город с улицами, магазинами, службами и даже транспортом. Город для лилипутов:)
![]() ![]() |
Конечно, сразу же разбегаются глаза и хочется везде, но прежде всего нужно получить местную валюту. Перед входом фонтан независимости, а также Центр занятости (можно пройти собеседование и тестирование) и Миграционная служба (выход из Кидзании). Кидзо (так называется валюта) можно получить в банке, который находится на площади… — это практически противоположный край от входа. Опять Альфа. В обмен на карту выдается 50 кидзо купюрами разного номинала. Получаем деньги и решаем куды бечь, потому что народ прибывает. Рядом с банком расположились Актерская студия, Театр, Гум, остановка экскурсионного автобуса, Налоговая, МТС и еще много чего.
![]() ![]() |
Стоит отметить, что в Кидзании есть три основных вида деятельности:
- За работу там можно получить зарплату (кидзо)
- За посещение/участие нужно заплатить свои кидзо
- За посещение/участие нужно заплатить рублями
Дочь хотела быть врачом, мы рванули от банка к больницам – их там три или четыре. Точно видел скорую помощь (клиника, машина с мигалками, халаты и прочая атрибутика), зубная клиника и клиника Медси. Разумеется на скорую помощь было уже не пробиться, зубной как-то не катил, и тут в переулке заметили Медси, куда еще основная волна народа не добежала.
![]() ![]() |
Небольшое отступление:
В каждом заведении Кидзании есть сеансы. То есть: набирается 6 детей (с количеством бывают вариации в зависимости от профессии) и с ними играет/обучает/занимается специалист (на самом деле, это все-таки игра, а не обучение, ну и «специалист» относительно). Сеанс как правило минут 20, за это время родитель может прогуляться по улицам, купить себе кофе (за рубли!), ну и присмотреть следующее заведение для посещения. Разумеется, с таким графиком очереди практически везде, но родителям занимать очередь запрещается (что полностью поддерживаю!). На дверях заведений везде написано время следующего занятия. Заходить можно только детям.
В Медси можно получить справку в автошколу (минус два кидзо), стать хирургом (плюс кидзо), провести диспансеризацию и вакцинацию (плюс кидзо). Моя пошла в хирурги и была только второй. Пришлось ждать пока наберутся остальные четыре человека, потом их переодели в халаты и увели в операционную. Я в это время пошел гулять – самыми востребованными профессиями на первое время оказались полицейский, пожарный и врач скорой помощи. Пожарных и врачей катают на машинах с мигалкой. Ну а полицейский типа круто. Оказалось, что там есть и второй этаж.
В общем двадцать минут пролетело быстро. Получив зарплату и отметившись браслетом на считывателе, мы отправились дальше. Если в полицию довольно большая очередь, то в соседний отдел криминалистики попасть оказалось легче – ждали в очереди третьими пять минут. Пока суть да дело, образовался парад, куда вывели участников Актерской студии, пожарников, полицию и отдел криминалистики. Сделали круг под бой барабанов и вернулись в родные пенаты. Потом криминалистов парно отослали на задания – собирать улики, моя с напарницей поначалу заблудилась, но потом они все же нашли, куда их отправили – в редакцию.
![]() ![]() |
По завершению мастер-класса, дети отмечаются, прикладывая браслет к считывателю, и получают зарплату.
Следующим нашим пунктом стал Фрайдис – обучение изготовления бургеров. Тут пришлось раскошелиться на 150 руб. за готовку бургера с курицей. Зарплату соответственно также не выдают. Детей одели в фартуки, на голову сеточки и отправили на кухню. Само собой жарить мясо им не дали, а все остальное они сделали сами.
![]() ![]() |
Напомню:
Часть секций, типа Фрайдиса, ИльПатио и кондитерских – работают за настоящие деньги. Мастер-класс также минут 20. Кроме того в Кидзании есть и другие кафешки — Баскин Робинс, Коста кофе, возможно еще что. Там никаких мастер-классов не проводят, только продают. Есть секция магазинов с сувенирами.
Пока дочь училась готовить, я отправился за кофе себе на второй этаж. Народ между тем прибывал. Очереди уже скопились во все заведения. Помимо вышеуказанных секций, популярностью пользуются Почта России, Хранилище банка (у них есть инкассаторская машина, но видимо не на ходу, потому что все время стояла мертвым монументом), получение прав на вождение, обучение пилотов, Школа секретных агентов и обучение скалолазов.
После сготовленного и съеденного бургера (сама съела, хотя обычно она не любит их), мы отправились на обзорную экскурсию по городу на автобусе – 3 кидзо. Я в него не полез, просто шел рядом. Движение там медленное, что неудивительно, дети снуют во все стороны.
![]() |
Экскурсия – это один круг по городу, во время которого детям рассказывают где какие заведения находятся. Потом двинулись на второй этаж. Хотел отправить на пилота (минус 6 киздо), но дочь захотела скалолазить. В итоге пробежались по второму этажу, все посмотреть не успели – заметили там студию СТС, дом с часами (так и не понял, что там), детский сад, шоколадную фабрику Киндер, ИльПатио, еще какие-то пару заведений неизвестного назначения, и пошли стоять очередь на подъем. Минут, наверно, 15 торчали – партия по 4 человека только, около 20 минут (на самом деле быстрее), а мы оказались в третьей партии. Явно чтобы совсем уж не филонить сначала с ними делают разминку, потом объясняют технику безопасности, одевают сбрую и вперед на стену (минус 5 кидзо). Есть ограничение по весу – меньше 20 кг детей не берут, нельзя в юбках, платьях и неподходящей обуви. Дается две попытки на подъем.
![]() |
В итоге моя, конечно, долезла до середины, пороху не хватило. И сил. До трех часов у нас оставалось буквально полчаса, так что больше никуда мы не успевали, ведь еще очереди выстоять надо. Пошли в магазин Детский мир – там можно и поработать и купить на кидзо. На работу очереди особо нет, но мы пришли именно как покупатели. Дочь долго бродила по магазину, как оказалось, на 50 кидзо там особо не разгуяешься, цены как в лучших домах Парижа. Приобрела заколки, потратив практически всю наличность – осталось 5 киздо. Явно уже устала, да и меня, честно говоря, вымотали эти толпы и гам. Двинулись на выход, где с нас сняли браслеты, а кидзо оставляют, видимо с надеждой на возвращение. Дочери понравилось, я тоже доволен. Тпереь надо будет попробовать в Мастерславль сходить.
Итог-рекомендации:
Обязательно брать с собой переодевку и переобувку, еду и воду можно купить и внутри.
Лучше всего идти, когда народу меньше – это утро выходных, скорее всего последний вечерний сеанс или будние дни.
С семи лет дети могут ходить туда без взрослых, но на самом деле первый раз я бы туда не отправил ребенка одного – слишком много впечатлений, слишком много вавилона. Скажем лет с 10-12 вполне, лучше с такими же друзьями/родственниками, а семилетние еще не настолько продвинуты.
Очень жаль, что немало зон пока закрыто – Алроса (добыча алмазов), Центр подготовки космонавтов, нефтеперерабатывающая секция, школа строителей, летуалевская школа парфюмера и еще какие-то. Думаю в следующий раз отправится туда летом в отпуск.
Четыре часа – это не так уж и много, лучше заранее планировать маршрут.
Явные плюсы и минусы:
+ Прекрасная игра, со сверстниками, с отличным реквизитом, под присмотром
— Слишком много народа, довольно накладно в финансовом плане за 4 часа, маловата территория и еще не все открыто