Эти две выставки были объединены в одну и проходили в Крокусе недалеко от Интершарма. Сразу скажу — ожидал я большего, не только по ассортименту, но и по кипучей деятельности. Оказалось все несколько лениво, размазано и бедно. За вход я заплатил 300 руб, но не сказал бы, что они окупились.
В основном акцент был сделан на моделистах — начиная от классических железных дорог и заканчивая новомодными коптерами. У каждого направления был установлен свой манеж. Около манежей кучкуются энтузиасты своего дела, продают и покупают модели, делятся впечатлениями, даже ремонтируют в полноценных мастерских. Для гонок было аж две трассы и на обоих проводились соревнования. На первой я застал дрифт-гонки, которые комментировал видимо широко известный в узких кругах дрифт-гонщик на реальных авто.
Немного повтыкав в это действие, но так и не проникнувшись им, двинулся дальше. Следующей остановкой стал танковый полигон. Довольно любопытное действие и весьма неспешное — танки медленно ползают по дорожкам, прячутся в укрытия и даже имитируют стрельбу. Вокруг полигона устроена выставка-продажа самих танков.
Второй манеж для автомоделей — трасса с трамплинами, где также застал какие-то соревнования. Сами модели сфотать практически невозможно — на бешеных скоростях они носятся по кругу, прыгают, переворачиваются — что-то типа формулы. Внутри трассы сидят специально обученные люди, которые быстро подбегают к перевернувшимся моделям и возвращают их в гонку.
Не обошли вниманием организаторы и тяжелые грузовики — для них устроен закуток с эстакадами, заправками и прочими прелестями дальнобойщиков.
Для судовладельцев устроен не только огромный бассейн с медленными маневровыми гонками для движущихся моделей, но и целая выставка кораблей, которые больше похожи на произведения искусства.
Железной дороги много, но вся какая-то мелкая, масштаб не прочувствован, ведь иногда из нее собирают огромные комплексы с путепроводами, мостами, переездами, кучей тупиков и стрелок, станций и вокзалов. А тут как-то бедненько — в основном действующие модели размещены на небольших столах, хотя для меня, например, это одно из интереснейших направлений.
Много представлено видов авиатехники, особенно коптеров. Кое-где их даже тестируют.
Это в общем-то все, что касается более-менее широко известного моделирования. Больше фото можно посмотреть в альбоме здесь >>>.
Однако были там не только моделисты — можно было покататься на сигвеях и всяких гиро, научится сборке/разборке оружия, примерить на себя средневековые доспехи, удивится бумажным микромоделям и попробовать себя в роли оператора 3-д принтера. Только вот рукоделие представлены там были крайне скудно.