Потеря аж от 10 февраля

Еду и тут на автобусе с работы домой и слышу, как рядом по телефону разговаривает бабушка-одуванчик
— Да, — говорит. – Уже подъезжаю к «Ажурному».
Я прям оторопел. Дело в том, что это название последний раз я слышал лет эдак тридцать назад, от бабушки своей. И тогда считал, что это такое прозвище, кликуха местная магазина.
Речь идет о Доме-аккордеоне, или Ажурном доме, или доме Бурова, который находится на Ленинградском проспекте. В мое детство там был неплохой гастроном и родители периодически туда ходили. Ходили, потому что это хоть и считалось далековато, но все-таки в пешей доступности. Даже меня иногда брали. Разумеется, я считал, что его прозвали местные жители «ажурный» потому что на нем ажурные декоративные решётки.

IMG_20160202_182915

Потом уже я узнал, что это не местное прозвище, а вполне себе известное название. Ажурным назван в честь решёток, закрывающих балконы и одновременно скрывающих то, что находится за ними. Орнамент решёток выполнен по рисункам знаменитого книжного графика Фаворского. Декоративные решётки изображают цветущие растения в вазонах. И дом был построен в 40-ом году по генеральному плану реконструкции Москвы, согласно которому дом должен был стоять на большой площади, которая в свою очередь образовывалась пересечением Ленинградского проспекта и нового (третьего Паркового) Бульварного кольца(!). А как вы думали, ТТК придумал совсем не Лужков.

Авторы проекта – архитекторы Буров и Блохин, инженеры Кучеров и Карманов. Это не единственное их творение – остальные дома находятся на Большой Полянке и Велозаводской улице.
Здание является региональным памятником архитектуры.

IMG_20160202_182859

Что любопытно – рядом с ним расположились и другие достопримечательности.
О них в следующий раз.