Урок 1. Свой сайт — это не просто…

… а очень просто!
Меня нередко спрашивают, возьмусь ли я за изготовление сайта, как сделать свой сайт, и с чего начинать. Раньше я делал много сайтов, но постепенно поток заказов сошел на нет, что не удивительно. Еще несколько лет назад для создания сайта было необходимо знание языка разметки HTML, программирования PHP, JavaScript и других прелестей. Поначалу я изучил HTML и клепал статичные сайты. Это было круто — все версталось руками, каждую страницу приходилось создавать или обновлять вручную, поэтому после изготовления сайта, как правило, еще приходилось его поддерживать и это было выгодно, ведь заказчик должен был за это платить. А еще это давало полную свободу творчества — дизайн сайта мог быть как угодно вычурен, все равно потом макет резался и верстался руками. Потом появились первые системы управления (CMS), я не связывался с ними, а делал по-старинке или отдавал на сторону. Однако пришло время и выучил работу с Джомлой, оказалось все не так страшно. Конечно, многое приходилось делать вслепую, методом тыка, так как программировать я никогда не умел. Тем не менее это были уже динамические сайты, которые обновлять мог и сам заказчик. Главное было как-то интегрировать свой дизайн в систему управления, это мой камень преткновения, тогда еще не было таких огромных баз шаблонов на любой вкус. Время шло, системы совершенствовались, появлялись новые…

И вот уже на сегодняшний момент я точно могу сказать — в создании сайта нет ничего сложного. Именно благодаря развитым CMS. Разумеется, в них тоже есть свои хитрости, которые сразу и не схватишь, но наличие интернета, в котором есть масса ответов на различные вопросы часто решают эту проблему.
Сейчас людей при создании сайта останавливает одно основное — с чего начать. Об этом я и расскажу.

Итак, Вы собрались создать свой сайт. Возьмем для примера обычный сайт-визитку или блог. Если Вас интересует магазин, то по этой теме будет ряд других статей, а сейчас рассмотрим сайт по типу моего.

У Вас есть три пути в создании динамического сайта:

      обратиться в студию, где Вам сделают все от регистрации до поддержки и развития сайта в дальнейшем, продвижения в поисковиках;
      обратиться к частным дизайнерам-фрилансерам;
      сделать все самому.

В каждом из этих пунктов есть свои минусы и плюсы. В первом случае Вам понадобится хорошая финансовая поддержка, потому что за каждое телодвижение Вам будут выставлять счет, не сопоставимый с затратами на самого телодвижения. Зато Вам не придется вникать во все тонкости управления сайтом, за каждый косяк, допущенной студией, с нее можно драть три шкуры, а свободное время посвятить себе любимому. Кроме того студия — это юридическое лицо, оно существует вне зависимости от смены сотрудников, ухода их в отпуск и прочего. Это самый дорогой путь.
Во втором случае финансовые затраты будут гораздо меньше, зато увеличатся затраты психологические: найти качественного фрилансера, донести до него свое видение, контролировать его постоянно. Многие фрилансеры имеют такую особенность — исчезать. Некоторые неожиданно и сразу — может это запой, может переезд, может болезнь. Некоторые постепенно, как Чеширский кот — сначала они отвечают на каждое письмо/звонок, потом через раз, а потом каждый десятый и пойди найти его. При этом исчезнуть они могут и вместе с оплатой и не сделанной работой. Я знаю много компаний, которые пользовались услугами фрилансеров, большинство из них постоянно находятся в поиске нового дизайнера. Это самый рисковый путь.
А третий путь предполагает Ваше полное вовлечение в процесс, изучение форумов и статей, чтение технической документации… В общем постоянное совершенствование и развитие себя. Сайт будет находится под полным Вашим контролем, и, даже при передаче такого сайта на обслуживание фрилансеру или студии, Вы будете в курсе всей внутренней кухни. Это самый правильный путь. Кроме того он самый дешевый и нередко самый быстрый.

Мы определились, что сайт будем делать сами. Какие же дальнейшие шаги?
Первое — определитесь с именем/адресом сайта. После того как Вы придумали адрес, необходимо его проверить и зарегистрировать. Само собой не бывает двух одинаковых имен, поэтому у большинства компаний-регистраторов есть возможность в проверке адреса на сайте. Идем на сайт хостера/регистратора и проверяем. Хостинг — это то место, где будет располагаться Ваш сайт, ведь он состоит из кучи файлов, которые должны где-то находится. А чтобы данные файлы складывались в сайт и были доступны из любой точки мира, необходимо специальное ПО и бесперебойно включенный сервер/компьютер, на котором и будет размещаться ПО и Ваш сайт. Компании, которые предоставляют хостинг для сайтов (размещение сайтов), также могут регистрировать имена сайтов. Однако не обязательно регистрировать и размещаться у одной и той же компании, это просто удобнее, но при желании можно зарегистрировать сайт в одной компании, а размещать (купить хостинг) у другой.
Компаний-хостеров и регистраторов сейчас много, если Вы наберете в поисковике «хостинг», Вам выпадет уйма вариантов, само собой лучше выбирать из крупных компаний, ну и не забыть посмотреть-почитать отзывы. Давать советы по выбору кого-то конкретно не буду, просто рассмотрю создание сайта на примере используемых мной хостеров.

Итак, для проверки адреса воспользуемся сайтом: nic.ru

stat1

Вбиваем имя сайта в строку под надписью «Регистрация доменов» и жмем кнопку «Проверить». Выпадет такая страница.

stat10

Как Вы видите, адрес web-da.ru занят. Зато Вам предлагают зарегистрировать аналоги имени в другой зоне. Будьте готовы, что придуманный Вами адрес может быть занят, и заранее ищите пути обхода, заменяя или добавляя в имя сайта тире, нижнее подчеркивание, цифры. Сразу замечу, что в адресе не должно быть никаких пробелов, слешей и знаков препинания, только латинские буквы, тире, нижнее подчеркивание и цифры. Это касательно зон RU, COM и других латиноязычных. Если Вы хотите регистрировать в зоне РФ, то имя может быть набрано русскими буквами, однако также без пробелов и прочего. Есть даже сервис по подбору имен, типа такого:

stat11

Очень удобно, особенно если фантазия Вас подвела и все придуманные имена заняты.
В итоге имя придумано и не занято — срочно регистрируем, потому как сегодня оно свободно, а завтра уже кто-то его зарегистрировал вперед Вас. Будьте готовы к тому, что для регистрации имени сайта Вам понадобятся полные паспортные данные — сайт будет зарегистрирован на того, чьими данными Вы воспользуетесь.

Немного о финансовой составляющей. Адрес сайта регистрируется на год или более, цена зависит от зоны сайта (RU, COM, NET, РФ…). Зона RU стоит порядка 600 руб в год (на момент написания статьи) и может колебаться от 500 до 800 руб, продление регистрации, как правило, дешевле рублей на 10-50. Можно платить каждый год, а можно сразу закинуть определенную сумму на счет и включить автопродление. Главное не забывать, что регистрация ровно на год день в день и при неоплате сайт отключается сразу, а Ваш выстраданный адрес сайта будет доступен для регистрации любым человеком через месяц после окончания регистрации. То есть, если во время не оплатить продление, можно потерять адрес сайта, особенно это касается красивых имен и уже раскрученных сайтов — за их именами идет охота.
Хостинг выходит подороже — порядка 200-300 руб в месяц, разброс цен ощутимый у разных компаний, причем выгодней платить сразу за год.

Регистрация имени и покупка хостинга однотипна для всех компаний, мы будем все делать у одного регистратора. Так как я пока пользуюсь в основном Хостинг Центром, на его примере и покажу.
Тут хотелось бы сделать небольшое отступление по поводу выбора хостинга. Если у нас предполагается небольшой сайт-визитка или страничка с портфолио, то ничего особенного в выборе хостера нет, однако если мы планируем постепенно наращивать нагрузку на хостинг — увеличивать посещаемость, регулярные обновления и добавление нового контента без удаления старого, то надо сразу планировать, что обычный виртуальный хостинг подойдет ненадолго. Дело в том, что хостеры для каждого клиента выделают на сервере/компьютере конечное количество оперативной памяти, конечное количество обращений к базе данных и прочие ограничения. При превышении данных параметров, хостер может вообще отключить сайт, поэтому в дальнейшем стоит смотреть в сторону VPN-хостинга — это несколько дороже, но более стабильно и без таких жестких рамок. И в данном случае Хостинг Центр сильно проигрывает как по цене, так и техподдержке, да и сервис у них, надо признать, весьма навязчивый — любят они клиентов… переводить на дорогие тарифы. Из этого можно сделать вывод — любой виртуальный хостинг — это только начало пути, на первое время и для обучения подойдет и в Хостинг Центре.

Регистрируемся на сайте и сразу попадаем в личный кабинет. На указанную почту Вам придет письмо с логином и паролем.

regsite_0009_Layer 5

regsite_0008_Layer 6

regsite_0007_Layer 7

Обратите внимание, что нужно заполнить анкету, а потом уже регистрировать имя и покупать хостинг. Заполняем правильно все поля, рекомендую также поменять сразу пароль на личный кабинет.
regsite_0006_Layer 8

regsite_0005_Layer 9

После этого идем делать заказ — «Личный кабинет» — «Новый заказ». У многих хостеров действует постоянная акция — при покупке хостинга на полгода/год и более доменное имя в подарок. Не платите лишнего, заказывайте хостинг хотя бы на полгода и выбирайте свое доменное имя, которое достанется Вам бесплатно на первый год. На один хостинг можно вешать несколько сайтов.
Заказываем хостинг. На что обратить внимание? Главным образом на то, что входит в пакет услуг. Так как мы будем делать сайт на какой-то CMS, нам необходимы база данных MySQL и поддержка PHP, поэтому самый дешевый пакет не подходит. Как правило, это справедливо для многих хостеров. Выбираем второй по цене пакет, на нем можно разместить до пяти динамических сайтов. Рекомендую оплачивать сразу за год — это выходит дешевле, но, как видите, придется выложить уже сумму поболее.

regsite_0004_Layer 14

regsite_0003_Layer 15 regsite_0002_Layer 16 regsite_0001_Layer 17

Оплачиваем наш заказ, способов масса — от электронных денег до наличности. Скорее всего после этого нужно будет выбрать имя «Домена в подарок», но точно на каком этапе это придется сделать — не скажу, так как для этого предполагается оплата, а мне прям сейчас домены и хостинг не нужны. Если Вам выбрать имя так и не предложили — придется написать или позвонить в техподдержку.
Так как на хостинг можно прикреплять до пяти сайтов, можно прикупить еще несколько доменов. «Личный кабинет» — «Новый заказ» — в середине страницы находим — «Регистрация доменных имен» — жмем. Вставляем в поле имя своего домена — «Проверить» — «Выбрать». Если мы переместимся вниз страницы, то увидим следующую картину. Как видите, имя помечено на годовую оплату — «Заказать».

regsite_0000s_0004_Layer 10

regsite_0000s_0003_Layer 11

regsite_0000s_0002_Layer 2

regsite_0000s_0001_Layer 12

regsite_0000s_0000_Layer 13

После всех манипуляций с заказами и оплатой у нас в личном кабинете оказывается одна услуга по хостингу и одна услуга по домену (если Вы не оформляли еще доменов). Проверим, делегирован ли домен — для Хостинг Центра DNS-сервера: ns1.hc.ru и ns2.hc.ru. Это важный параметр — если Вы решили приобрести домен у одной компании, а размещаться у другой. В таком случае Вам необходимо поменять имена серверов. Вы редактируете DNS — пишите те имена, которые предоставляет хостер (компания, где будет расположен Ваш сайт).
Заходим в «Личный кабинет» — «Мои услуги».

regsite_11

regsite_10

Если нажать «Панель управления» напротив хостинга, попадем собственно в панель управления всем хостингом, где можно создавать новые базы данных, почтовые ящики, закачивать файлы на сайт, добавлять новые домены и поддомены и прочее. Нам пока это не нужно.
Примерно через сутки можно смело заходить по Вашему адресу сайта — он начнет работать — это будет заглушка хостинг-центра.

consalt-groupe.com

Кроме того на почту Вам придут письма счастья от хостера со всеми реквизитами доступа — обязательно сохраните их. На этом регистрация сайта заканчивается, теперь пора создавать сам сайт…

Продолжение следует…