Урок 2. Выбор системы управления

Как я уже писал, систем управления сайтом (CMS) великое множество, охватить их все не представляется возможным, делать для них обзоры может быть и стоит, но для этого нужно не только организовать отдельную рубрику, а еще и все их попробовать. Пока же мы собирались заняться созданием сайта, маленького, но гордого.
Как Вы помните, мы зарегистрировали имя и купили хостинг, он сейчас работает вхолостую, деньги капают с нашего счета, а воз и нынче там — сайта-то нет. Поэтому данный этап создания сайта-пустышки необходимо произвести в максимально кратчайшие сроки. Пустышки — потому что он пока будет без какого-либо полезного контента, а только сама оболочка, которую мы потом будем постепенно обживать и совершенствовать.

Что хотелось бы сказать еще для начала. Как правило дизайнеры сначала делают сайт на локальном компьютере, то бишь на домашнем, а потом, когда он окончательно готов, загружают его на сервер. Для этого на домашний комп устанавливается специальное ПО, например локальный сервер Denwer — набор дистрибутивов (локальный сервер WAMP) и программная оболочка, предназначенные для создания и отладки сайтов. Я и сам так всегда делал, однако в последнее время забросил и стал работать с сайтами удаленно, а локальный сервер оставил для тестов. Главный минус работы напрямую с удаленным сервером — все хранится на хостинге и необходимо периодически делать полный бэкап сайта на случай непредвиденного падения. Если же все делать сначала локально, а потом загружать, то последние файлы сайта всегда будут в сохранности. Тем не менее мне лично удобнее именно так.
По денверу сделаю отдельный урок позже.

Итак — CMS. Бывают платные и бесплатные системы. Так как мы собираемся минимизировать затраты на создание сайта, выбираем бесплатную систему. Платные хороши тем, что всегда есть техподдержка, иногда круглосуточная, а с бесплатными придется разбираться самому. Разумеется чем более распространена система, тем больше по ней информации в сети — форумы, где можно найти вопросы или задать свой, статьи и пошаговые руководства. Однако вся помощь происходит на добровольной основе, поэтому ответа на свой вопрос можно вообще не дождаться.

Я начинал с Joomla. Там довольно сильно заморочено с подключением шаблона сайта, по крайней мере раньше было так. Большой плюс — развитое сообщество, большое количество почитателей и масса дополнительных расширений, которые превращают систему в целый комбайн — от минисайта до портала или магазина. Правда увлекаться подключаемыми модулями не рекомендуется — каждый такой плагин увеличивает нагрузку на сайт, тормозит систему и страницы становятся неповоротливыми. У Джомлы, как и у многих других систем, помимо чистого дистрибутива есть специализированные сборки — это собственно сама система плюс уже встроенные модули и плагины, которые адаптированны для уменьшения нагрузки на сервер. Тогда, на заре моего сайтостроительства, Джомла показалась мне изначально тяжеловатой как для моих небольших проектов, так и для магазинов. Магазин, кстати, на ней я делал с помощью VirtueMart, на тот момент практически единственное расширение для магазина. Возможно за то время, как я ее забросил, Joomla исправилась, ведь вышла уже третья версия, а я пилил версию 1.5. Исходя из своего опыта — не рекомендую данную систему, хотя будет время, надо попробовать вновь, вернуться, так сказать, к истокам.

stat2-4

Главный конкурент Джомлы на тот момент была свежая система WordPress, однако тогда она позиционировалась как платформа для блогов. Это сейчас Вордпресс не только оставил далеко позади Джомлу, но и выбился практически в лидеры всех систем благодаря простоте и огромному количеству плагинов, которые, кстати, при должном количестве также безбожно тормозят сервер. Данный сайт сделан на ВордПресс и я им вполне доволен, более того, пока я еще не до конца разобрался со всеми функциями. На нем также делают и сайты-визитки, и интернет-магазины, причем довольно удачные. Количество сайтов по ВордПрессу наверно превышает все мыслимые пределы и найти ответ на свой вопрос не представляет проблем, ну а подтянуть готовый шаблон на сайт, а потом его подредактировать при необходимости — элементарно. Поэтому для сайта-визитки и блога мы будем использовать данную систему.

stat2-2

Есть еще одна замечательнейшая система — ModX. Она покорила меня сразу и навсегда. Это невероятная, практически волшебная система, ее гибкость позволяет сделать сайт из ЛЮБОЙ картинки. Я всегда мечтал именно о такой системе — нарисовал, что захотел, закинул и вот он сайт. Никаких привязок к шаблонам, понравился шаблон — заверстал в ModX и получил готовый сайт, не понравился шаблон, нарисовал дизайн сам, причем без каких-либо ограничений по отношению к элементам сайта. Но… И тут оказалось не без подводных камней. Подтянуть дизайн там полдела, чтобы использовать функционал полностью, нужно неплохо владеть знаниями кода, а с этим у меня, да и у многих, большие проблемы. Разумеется сообществ по этой системе в разы меньше, но она развивается и может быть на ее базе появится еще более совершенная система, ведь еще лет так десять-пятнадцать назад о таком как ModX можно было только мечтать.

stat2-1

Ну и последнее недавнее открытие для меня — система для магазина OpenCart. Эта система полностью заточенная для создания торговой площадки в сети, с большим количеством наворотов, но с относительно небольшим количеством дополнительных модулей, половина из которых, кстати, платные. На мой взгляд очень перспективная система, которую я использовал для своего магазина — ada-lik.ru. Maxystore — это немного перерожденный ОпенКарт, который имеет право на существование, так как там есть свои плюсы — например встроены модули, которые для OpenCart являются платными. Кроме того, в данной системе есть проблемы с индексацией — у меня сайт два месяца пытался попасть в поисковик при правильно настроенном robots.txt и практически ежедневном общении с техподдержкой Я и G.

stat2-3

Исходя из выше написанного, мы будем рассматривать создание сайта на базе WordPress, создание интернет-магазина на базе OpenCart, а также заглянем в Joomla и ModX. В дальнейшем планирую коснуться и других систем.

Немного о версиях. Любая система постепенно обновляется, активисты совершенствуют код, закрывают найденные дырки и правят косяки. Важно не забывать периодически обновлять версию системы, так как иногда система существует с критическими дырками безопасности и техническими ошибками, которые будут исправлены в следующей версии. Если же во время не обновится, то можно полностью потерять свой сайт, кстати именно поэтому рекомендуется делать регулярные бэкапы файлов сайта с базами данных. Обновление в ВордПрессе можно делать прямо из админской панели, а в ОпенКарте придется попотеть с переустановкой. Однако есть и свои минусы в постоянном обновлении — нередко система обновляется быстрее, чем сторонние расширения к ней и они на время перестают работать с новой версией. Бывает и так, что модуль написан для старой версии CMS и более не обновляется, поэтому нередко можно встретить крики отчаяния и причитания о неработоспособности прекрасных расширений из старых версий в новых. В связи с этим, я рекомендовал бы с осторожностью относиться к самым последним версиях CMS, особенно с пометками beta, demo, pre-alpha, alpha, RC (Release Candidate). Следует смотреть версии Final, Финальная, Стабильная, Релиз, Stable, Release, RTM.

На этом выбор системы управления закончен, получился такой небольшой обзор CMS. В следующем уроке будем ставить систему на сервер.