Есть такое направление в парфюмерии… точнее класс парфюмерии — нишевая или селективная парфюмерия. Это помимо люксовой и масс-маркета. Сейчас мы пожинаем плоды буквально взрывного интереса как пользователей, так и производителей к этому классу в конце 90-х — начале 2000-х.
Классы между собой отличаются не только по цене, там есть ряд характеристик, по которым тот или иной бренд можно отнести к какому-либо классу. Одна из характеристик — число точек продаж в мире.
И вот скажите теперь как можно относить к селективам Диптики, Монтали, АкваДиПарму, Амуажи, ТомФорды и прочую «нишу», если они сейчас торгуются в каждом задрипанном торговом центре где есть ривгоши, ильдеботе или летуали? Ладно, всякие Комдегарсоны и Лютансы уже довольно давно и прочно обосновались в сетевых магазинах, но те же Джомалоны и Деметеры повсеместно открывают свои магазины, а современные «селективы» типа Куркиджана или Джульетты Ричи представляют практически всю свою линейку в сетевиках.
Нет. Значение нишевой парфюмерии надо пересматривать. Этот прорыв селективов даже не в люкс, а сразу в масс-маркет сильно подрывает их авторитет. Да, все хотят денег, и больше, больше, но надо же держать марку. Такой объем парфюмерии чисто физически не может быть создан на основе дорогих натуральных маслах, а значит компоненты синтезируют. Сразу возникает вопрос о ценности данных парфюмок.
За короткое время, десятилетие можно сказать, дизайнеры и парфюмеры смогли нахреначить такое количество вариантов духов, что употребить их невозможно чисто физически. Ну за какое время можно использовать стомиллилитровый флакон с туалетной водой? Месяц? Вряд ли, слишком короткий период, на полгода хватит, если не более, а у почти каждой марки «селективов» вариантов ароматов не менее десяти и это еще редкость. Монтали — более ста, Аджмал — под двести, Деметеры — более трехсот! Даже у малоизвестных ПарфюмерДженералей и МэтрПарфюмера почти по пятьдесят на каждого. Теперь же все это надо продать.
Сегодня в обед ходил в торговый центр и решил зайти посмотреть, чем сейчас живут ривгоши и ильдеботе… Видать плохо живут, консультантов больше чем покупателей, налетают скопом и давай в тебя «селективами» брызгать, еле убежал. Вот сижу сейчас, пахну… какой-то отдушкой дешевой воняю, а поначалу-то Куркиджан с кем-то были, а в куртке блоттеров штук семь с Джульеттой, Диптиком и совсем неизвестными брендами, но видать модными. И что занимательно — пшикали на руки, четыре аромата в четыре точки — внутренняя часть запястья и внешняя кисти, ароматы разные, а прошел час-полтора и запах одинаковый!!! К тому же отдушечный. Вот они — селективы с нишей современные.