Мы подошли к тому, что пора бы уже и запускать сайт. Для этого нам надо скачать дистрибутив системы, загрузить его на сервер, а потом пройти процедуру установки и настройки. Начнем, пожалуй.
Идем на сайт myopencart.com и скачиваем последнюю версию магазина в отдельную папку на компьютере — у нас на руках оказывается архив, который необходимо разархивировать. Разница между ocStore и OpenCart небольшая. OpenCart полностью вражеская система, а ocStore — это уже локализация для русскоязычных пользователей с различными дополнительными плюшками, так что берем именно ocStore последней версии.
Как мы видим, после распаковки в архиве оказалась папка upload, она нам и нужна, точнее ее содержимое. Если внимательно посмотреть на иерархию папок:
«admin» — это папка, которая отвечает за доступ в закрытую по паролю админскую часть сайта, мы будем туда ходить, если нам надо будет поправить что-нибудь через админку — добавить баннеры, категории или товары, установить расширения, посмотреть заказы
«catalog» — там хранятся основные файлы вашего магазина, шаблон сайта, русский перевод, модули оформления заказа, доставки, и прч.
«image» — отвечает исключительно за фотографии и картинки на сайте
«install» — это папка нужна только на этапе установки магазина
«system» — ней надо относится крайне трепетно, если что-то потеряете или измените, сайт может вообще перестать работать.
Собственно последнее утверждение верно практически для любого файла, поэтому прежде чем, мы будем что-то менять на сайте, надо сохранять исходники файлов.
Давайте для начала проделаем все на локальном сервере, который благополучно установили и запустили в предыдущей статье.
OpenServer: берем папку upload и копируем ее в папку C:\OpenServer\domains\localhost, а далее переименовываем upload в ocStore2101. Можно было бы оставить как есть, но если сайтов на локалке будет много, быстро запутаемся.
Идем в браузер и набираем адрес: http://localhost/ocStore2101/. Нас выкидывает на такую страницу установки.
Жмем «Продолжить» и видим ошибки в четвертом пункте.
Точно же, надо переименовать пару файлов. Идем по указанному пути и переименовываем.
C:\OpenServer\domains\localhost\ocStore2101
config-dist.php -> config.php
C:\OpenServer\domains\localhost\ocStore2101\admin
config-dist.php -> config.php
Снова идем в браузер и жмем «Продолжить». Попадаем на третий шаг, где необходимо указать реквизиты базы данных. Драйвер, сервер и пользователя с паролем не трогаем, как и порт, префикс. У root-доступа пароля нет, это абсолютный администратор. Можно задать другого пользователя, с паролем, но тогда их нужно будет создать и в phpmyadmin. Надо внести только имя базы и пароль админа с е-мейлом.
А у нас-то ничего похожего нет. Кликаем на иконку сервера (зеленый флажок) в трее и в выпадающем меню выбираем phpmyadmin, который открывается в новом окне браузера (http://127.0.0.1/openserver/phpmyadmin/index.php). Он нас спрашивает логин/пароль. Вбиваем root в пользователя, а пароль оставляем пустым, жмем «Вперед»…
… и нам открывается консоль phpmyadmin — здесь мы будем создавать пользователей и базы данных.
Идем во вкладку «Базы данных»
Забиваем данные в пункт «Создать базу данных»:
в первое окно любое имя базы (только латиница числа и без пробелов!!!) — чтобы не путаться, называю также, как и папка с сайтом — ocStore2101
в следующем окошке «Сравнение» из выпадающего списка выбираем utf8_general_ci — это кодировка базы данных
большинство современных CMS работают только в utf8-кодировке
Жмем «Создать», и нас выкидывает в саму базу данных. В принципе больше здесь нам пока делать нечего, однако если хотите пользователя не root, то необходимо еще нажать на иконку дома вверху слева и тогда мы попадем снова на стартовую страницу phpmyadmin.
Выбираем закладку «Пользователи» и на открывшейся странице нажимаем «Добавить пользователя». Дальше заносим реквизиты в пустые поля, например такие:
имя пользователя — admin
хост — из выпадающего списка выбираем «Локальный» и в пустом поле автоматически появится localhost
пароль и подтверждение — да тот же admin
ниже в «Глобальных привилегиях» ставим галочку «Отметить все»
жмем «Вперед»
Пользователь создан!
Идем вновь на вкладку нашего магазина, заносим имя базы данных — ocStore2101, придумываем пароль от админской части магазина — admin, ну и свой е-мейл. Жмем «Продолжить». Важно запомнить, что все эти элементарные пароли и пользователи типа admin, 12345 и прочие выдумки хороши только на локальной машине, если вы ставите магазин сразу на хостинг, то давайте сразу сложные пароли! Иначе вам его быстро вскроют.
Оп-па! Ура! Магазин заработал. Не забываем зайти в папку C:\OpenServer\domains\localhost\ocStore2101, где расположен магазин и полностью удалить из нее папку install. Все, теперь мы можем либо пройти в сам магазин http://localhost/ocStore2101/, либо в его админскую часть http://localhost/ocStore2101/admin/. С админкой будем разбираться в следующий раз.
Denwer: производим те же манипуляции с upload, только на этот раз в папку C:\WebServers\home\localhost\www.
В phpmyadmin заходим по адресу http://localhost/tools/phpmyadmin/ — он там англоязычный, но все элементарно даже для незнающего язык. В остальном все тоже самое.
Удаленный сервер (хостинг): соединяемся с сервером по ФТП через FileZilla, как было показано ранее.
На сервере нам нужен не сам корневой каталог, с которым мы соединились, а одна из папок. Например, в Хостинг Центре сайт располагается по пути «www» — «htdocs» и именно в папку «htdocs» и скидываем не саму разархивированную папку, а ее содержимое (!). Заходим по адресу сайта через браузер.
При заполнении третьего шага — реквизиты базы данных необходимо воспользоваться теми данными, которые должны были прилететь к нам на почту от хостера отдельным письмом.
Если вдруг данные не прислали, придется нам сходить в панель управления хостера. Быстренько бежим на сайт хостера в личный кабинет, выбираем в услугах «Хостинг» — «Панель управления».
Попадаем в такой интересный раздел по управлению всем хостингом. Справа выбираем «Базы данных». На открывшейся странице заполняем поля:
тип — MySQL;
имя — любое на наш вкус без пробелов латинскими буквами;
кодировка — в выпадающем списке выберем utf8.
Вообще, возьмите за правило — когда работаете с сервером, хостингом и прочими удаленными сетевыми подключениями — использовать ТОЛЬКО латинские буквы и числа в названиях файлов, баз данных, паролей и прч. И никаких пробелов и кириллицы.
И жмем кнопочку «Создать».
Теперь ждем письма от хостера с реквизитами доступа к базе данных, обычно минут пять-тридцать. В письме будет следующая информация — имя базы данных, хост базы данных, логин и пароль к ней. Все это заносим в соответствующие поля. Ну а после установки, через ФТП удаляем папку install.