Заказываем и настраиваем VPS-хостинг — взгляд новичка

Рано или поздно люди, занимающиеся созданием сайтов, приходят к пониманию, что пора не просто менять хостера, а в корне изменять систему. Виртуальный хостинг имеет ряд основательных минусов, из-за которых само существование проектов ставится под вопрос. Начинается выбор виртуального сервера — а эта задача нетривиальная. Потом оказывается, что его нужно настраивать, да не просто двумя кликами мыши и руки опускаются, потому что этот пласт знаний нужно еще поднять, а времени катастрофически не хватает.

К такому выводу — замена хостинга на виртуальный сервер, — пришел и я. Чем же может не устраивать обычный хостинг? Первым и единственным делом — ограничением ресурсов. Хостинг — это по сути всего лишь одна папка, которая принадлежит пользователю, на целом компьютере. Таких папок на одном компьютере может быть масса и у каждой есть свой пользователь, со своим доступом и правами. Само собой ресурсы компьютера не безграничны и они поровну делятся между такими пользователями. Например, на компьютере стоит оперативной памяти 8 гигов, а пользователей одновременно 16, соответственно каждый получает по 500 мегов памяти, тоже самое с процессором, время которого также делится на каждого. Вдруг один пользователь начинает использовать не 500 мегов памяти, а 800 или вообще 1000 — ну запускает какие-то тяжелые приложения или скрипты, что едят память и процессорное время. Лишних ресурсов-то у компа нет и он начинает потихоньку отъедать память у других пользователей. Получается что и у пользователя как-то все не очень работает и у других, ни в чем не повинных людей, начинаются перебои в скорости. Хостер жестко пресекает такие ситуации, просто отключая ресурсоемкие проекты. Ну или предлагает переходить на другой более дорогой тариф, где ресурсов больше, или подключать услуги а-ля турбо, когда к тарифу добавляется только памяти или процессорного времени. И вот если раньше вы платили за хостинг 200 руб в месяц, теперь уже приходится выкладывать по 400 и более. А проекты развиваются, растут и просят ресурсов еще.

Беда большинства CMS — систем управления контентом, что при увеличении количества всяких расширений и дополнений (это и есть скрипты), они безбожно начинают жрать ресурсы. В большинстве случаев, это связано с кривоватым кодом самих систем и расширений, так сказать не оптимизированные скрипты, но откуда же взять оптимизированные. Еще одна причина — любому хостеру выгоднее держать пользователей на дорогих тарифах.

И вот, когда проекты дорастают до таких объемов, что каждое обращение к ним превышает лимит хостера и начинают постоянно сыпаться на почту предупреждения об отключении, остается только либо переходить на дорогой тариф или покупать виртуальный сервер.

Тут необходимо сказать, что покупка виртуального сервера также вылетает в копеечку, она сравнима с самыми дорогими хостингами, а то и превышает их. Зато в этом есть очевидные плюсы — помимо увеличенных ресурсов, множество вещей становятся безлимитными. Начнем с того, что виртуальный сервер — это почти ваш собственный компьютер в датацентре хостера. То есть, если раньше у вас была только личная папка на компьютере, теперь у вас в распоряжении весь компьютер. Виртуально — чтобы компьютер был по-настоящему в вашей собственности, необходимо либо арендовать выделенный сервер, либо заказывать размещение своего физического сервера, а это не только дорого, но и весьма ресурсоемко в целом. Таким образом виртуальный сервер — это тот же виртуальный хостинг с гораздо большими правами. В данном случае на компьютере по-прежнему несколько пользователей, только они разделены не по папкам, а по виртуальным машинам — на компьютере можно поставить специальное ПО, которое позволит одновременно работать на нем нескольким пользователям в разных системах (!). Получая виртуальный сервер вы можете переустанавливать и настраивать систему под себя — Винды, Линукс, почтовые сервера, антивирусы… в общем как обычный компьютер, только удаленно через консоль или стандартную панель управления. Сразу надо понимать, что просто так — залил сайт, базы и он заработал — не будет. Даже чтобы залить, на сервере надо создать ФТП-сервер, потому как заливать некуда, почта работать не будет, пока не настроите почтовый сервер и так далее. Делается это, как я выше говорил через консоль командами (то еще удовольствие) или через более понятную, но невероятно запутанную со специфической терминологией панель управления.

По ресурсам — в зависимости от тарифа они будут изменятся — 1 или 2, а может и 12 процессоров, памяти от гига до невероятных 24 гигов, объем диска, траффик (бывает как безлимитный, так и ограниченный) — это основные критерии выбора. По системам — Винды и различные производные Линукса, панель управления и ее отсутствие… характеристик, по которым выбирается такой сервер много. Зато, как правило, всегда неограниченное количество доменов, баз данных, пользователей. Да, при покупке сервера, вы сможете спокойно продавать виртуальный хостинг, настраивая каждому клиенту ФТП-доступ, почту. Самих таких контор, которые предоставляют услуги виртуальных серверов масса и выбрать из них крайне сложно, особенно если задаться целью выбрать лучший. Дело в том, что негативных, как и позитивных отзывов полно у всех, я сам долго читал и вникал в рейтинги (http://hosting101.ru/, https://poiskvps.ru/, http://testvps.ru/, http://www.hosting-obzor.ru/, http://searchengines.guru/), пока наконец не понял — надо брать, и плевать на все эти рейтинги. Брать не на год, а месяц или три, чтобы разобраться. У многих есть тестовый бесплатный период, он варьируется, как правило, от 3 дней до 7.

Мой выбор пал на Айхор — https://www.ihor.ru// Почему? Да кто его знает, так вышло, нашел, за три тестовых дня удалось настроить и развернуть два сайта, тыча туда-сюда буквально на ощупь.

vps1

Выбрал тариф KVM SSD Cuprum, куда входит бесплатная панель управления. В самом младшем тарифе она платна. При нажатии на кнопку «3 дня бесплатно», предлагают зарегистрироваться, а после регистрации выкидывает на биллинг Айхора, где необходимо выбрать следующие характеристики.

Дальше на почту приходят реквизиты с доступом к DNS серверам и к панели управления сервером ISPmanager.

И все, начинаете запуск сайтов. Ну там создаете домены, днс-ы, почту, фтп, базы и так далее — сама панель на русском, поэтому тому, кто хостингом уже пользовался, разобраться возможно. Техподдержка тоже не дремлет, конечно, ответы не мгновенные, но вполне себе быстрые.

Развернули сайты, наслаждаемся отсутствием лимита на количество доменов.

Но…

Дело в том, что вам на откуп дается не только настройка и система сервера, но и его безопасность. А тут-то у меня и не сложилось. С этим надо разбираться серьезно, пары кликов мышкой не поможет. У меня начались регулярные заражения сайтов. Вообще, я грешу не на сам сервер, но и на системы управления. Фиг знает. Мне это порядком надоело и я вновь переехал с виртуального сервера, который отгрызал по 2100 за три месяца, на обычный хостинг по 200-300 руб за месяц. Там проблемы ненадолго продолжились, но я приложил усилия по защите и пока остановил.