От Киевского вокзала до Зарядья

В середине июня, когда дочь еще не отправилась на дачу, решили прокатиться на теплоходе. В воскресенье. У нас уже был такой опыт, где-то лет 5 назад ездили в Коломенское и там катались на речном трамвайчике, небольшой круг. Как-то тогда это было не очень интересно, совсем не впечатлило. Собственно места там действительно не шибко живописные и никаких достопримечательностей, просто заросшие и заброшенные берега.

Поэтому в этот раз решили ехать от пристани Киевского вокзала. На сайте Моспароходства выбрали маршрут и тут же купили билеты. Удобно, что-то типа 570 руб с человека. Трамвайчики были отброшены как не представляющие никакого интереса — короткий круговой маршрут. Больше заинтересовали Снегири от Киевского вокзала до Зарядья с одной остановкой у Парка Горького. И маршрут довольно длинный, в пути почти два часа, и почти по всей Москве. Брали билет в одну сторону, зачем опять возвращаться к вокзалу. Оказалось очень умной мыслью.

Снегири ходят раз в час. Конечно же мы приехали точно к отплытию, только корму увидели. Ну этому еще и поспособствовала стройка и ремонт всего на свете вокруг ТЦ Европейский, ни пройти, ни проехать. Пока блуждали между ограждений в поисках прохода теплоходик тю-тю. Куда ни пойдешь, каждый второй человек пристает, спрашивает на теплоход ли мы, на речную прогулку ли и так далее. Даже никак не могли понять, что они к нам пристают. Решили идти есть в Европейский. Ужас сколько там народа! Ни присесть, ни купить. А уж в БлэкСтарБургер вообще очередь на вход, такое только в девяностые видел, что, на мой взгляд, совершенно не оправдано. Харчевня среднего уровня, даже хуже Мака. В итоге выбрали JD Burgers. Только за то, что там не было очереди вообще. Однако качество бургеров на высоте, и картофан отличный! Однозначно лучше всяких Кингов и Ростиксов.

Поели, взяли кофе в Кофиксе и двинулись к пристани. В этот день фортуна нам не особо благоволила и пришли мы как раз, когда ушел теплоход. Решили ждать час. Уже и так нагулялись. На пристани огромная очередь. Никаких удобств, ни лавочек, ни навесов от солнца. Однако мы не стали вставать в эту толпу сразу, а решили уточнить. И были правы. Эта здоровенная очередь на прогулки на трамвайчики, а на Снегири отдельный вход, где еще не было ни одного человека. Трамвайчики хоть и чаще ходят, но народу на них значительно больше. Тут-то и раскрылась тайна этих приставучих людей. В очереди попадают те, кто идет в кассу и покупает билеты. А если тебя залавливает такой человек по дороге, то он проводит сразу к загородке, ты покупаешь билет, уже не за 550 рублей, а за целую тысячу с человека и тебя обходными путями через ресторан на воде проводят за ограждение и ты оказываешься первым. Обычно с первого раза люди в конце очереди на трамвайчик не попадают.

Не знаю, в курсе и люди, что они покупают билет в два раза дороже, чем через кассу, но таких довольно много. В общем ждали час. Снегири похож на катамаран-переросток. Спокойно уселись, много свободных мест. И отправились в путешествие. Идет он довольно ходко.

Мосты снизу завораживают.

Сам теплоход двухпалубный. Внизу барная стойка с мороженным, пивом и прочими прелестями. Застекленный павильон с подушками-сидушками и лавками. Наверху на носу открытая площадка с пластиковыми сиденьями, а на корме такие же сиденья, только под крышей. Кос и корму разделяет капитанский мостик. С второго этажа кормы можно спустится по лестнице на первый этаж к двигателю на небольшую открытую площадку.

Двигаемся, вырисовывается Университет. И тот самый фуникулер. Тут же захотелось прокатиться, хотя и ссыкотно.

Прошли Воробьевы горы и подходим к промежуточной остановке у Парка Горького, а дальше Крымский мост. На воде по всей протяженности реки у берегов цветут кубышки или желтые кувшинки, а говорят еще, что они только в чистой воде бывают. Видимо или все же вода не такая уж грязная, или они адаптировались:)

Наш Петр переделанный из Колумба и Красный Октябрь впереди!

Осталось совсем немного. Храм Христа Спасителя в солнечном закате, а там уж и Кремль с Зарядьем.

Приплыли, точнее пришли:)

Теплоход Снегири-3 разворачивается и собирается в обратный путь. Кстати по пути видели все семь Снегирей, которые курсируют по этому маршруту. А мы пешком до Китай-города! Прекрасный экскурсионный маршрут, прекрасные виды и прекрасная погода!