Измайловский Кремль

Притащили дочь в Москву на пару недель, чтоб на даче совсем не одичала. Притащили? Давайте развлекайте! Да. Почти каждый день что-нибудь эдакое, ну если погода располагает.

Погода располагала и двинулись мы в Измайловский кремль, куда я давно хочу попасть, но никак времени не нахожу. Поехали на метро, не так уж далеко, всего одна пересадка. Когда проезжаешь его, на машине по дороге или сидя в комфортабельном поезде МЦК, он кажется сказочным замком, весь такой пестрый. И кажется, что там должно быть круглосуточное веселье, карнавалы. Увы, реальность вносит свои коррективы. Там рынок, грязный, с пьянью и бомжами, с огромным количеством иностранных туристов и сомнительными торговцами.

Вернисаж представляет собой помесь блошиного рынка и сувенирной лавки. Если иностранцы в основном тусуются в сувенирной части с новыми товарами, где можно купить всяких матрешек, гжель, русские наряды, то знающие люди проходят вглубь и роются в старье. Вообще рынок по площади огромный и опоясывает практически весь кремль. А с той стороны, где его нет, какие-то сомнительные развалины и заброшки.

Мы вошли в Вернисаж и обошли кремль полностью, пока нашли вход:) В общем издали он выглядит очень впечатляюще, а вблизи видно, что далеко там не все закончено, и создается впечатление, что дальше ремонт продолжаться не будет.

Наконец зашли мы и в внутрь крепости.

Тухленько. Нет, сами терема выглядят внушительно, красиво. Но вот развернувшиеся вокруг шашлычники не очень, впрочем люди сидят и даже едят. Значит во дворе кремля стоят два больших деревянных терема. один — это храм, другой — это администрация. А в каменных помещениях по периметру (типа в стенах) масса частных музейчиков, магазинчиков. Есть даже Дворец Бракосочетания.

Само собой музеи-лавочки с платными входами, с мастер-классами, но работают они почти все до 18, а мы там были уже в шестом часу. Заскочили только в один музей — музей авторских кукол с выставкой японских кукол. Вход 150 р с человека, но трогать там ничего нельзя, только смотреть, фоткаться и восхищаться. В общем сомнительное удовольствие за 150 р.

Но, объективно, куклы очень реалистичные, очень красивые.

По японским куклам у них там даже путеводитель есть, типа кто есть кто. Демоны всякие и бесы, оборотни и гейши.

Дальше пошли по периметру. Зарулили в какую-то бесплатную галерею и гончарную лавку.

Тоже можно пройти мастер-класс по лепке и гончарному искусству.

Есть там и музей шоколада, музей водки, музей хлеба, дом Бабы Яги, музей марципана… В общем много всего, денюжку только плати. В музей хлеба — 600 р, дальше мы даже не стали смотреть. Все сделано для выкачивания денег с туристов, к которым мы не относились. но льготы для москвичей не предусмотрены:)

Ну а дальше мы пошли гулять по пустым переходам, гнилым крышам, залезли на самую высокую точку, наверно, по винтовой лестнице, выглядящей довольно ненадежно.

Вывод такой. Хоть разок — съездить туда стоит. Если денег куры не клюют, то можно походить по музеям. Если живешь рядом — можно ходить гулять хоть каждый день, там ведь еще и парк есть большой. А вот, чтобы постоянно туда мотаться — увольте. Все таки ветхость новодела производит не очень-то хорошее впечатление.